Le porc de montagne débarque à Paris !
« Nous sommes le commerce équitable nord » n’hésite pas à déclarer Georges Champeix, le président de l’Association porc montagne, venu présenter la filière porc de montagne à Paris. La filière porc montagne regroupe un millier d’éleveurs installés au-dessus de 600 mètres d’altitude, quatre abatteurs découpeurs et six salaisonniers. En 2012, la production a atteint 700 000 porcs charcutiers dont l’élevage et l’abattage et la transformation sont soumis à un strict cahier des charges. A l’origine de cette démarche, la volonté de valoriser des productions de qualité, permettant de faire vivre des familles dans des exploitations de taille humaine dans des zones défavorisées, clairement identifiées. Toute la filière y trouve son compte : l’origine montagne permet d’apporter une valorisation supplémentaire répartie entre tous les maillons de la filière grâce à un accord contractuel. Et pour ce qui est des éleveurs, une plus value de dix centimes par kilo de carcasse, soit un peu plus de 10 euros par porc, indique Georges Champeix.
La rédaction