Actualités en continu

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Pôle de formation de Bernussou : se perfectionner à la conduite d’élevage

L’exploitation de Bernussou est un bon support pédagogique pour les cours du CS conduite d’élevage.Bénéficiant d’un plateau technique complet en élevage, le pôle de formation de Bernussou met l’accent sur les formations pratiques et techniques sur la conduite d’élevage. Ainsi, Bernussou propose depuis plusieurs années des Spécialisations en conduite d’élevage (Certificat de Spécialisation).Le Certificat de Spécialisation (CS) en conduite de l’élevage est une formation technique, pratique et économique destinée aux…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

BEVIMAC Centre Sud : le pari gagnant des pays tiers

Le mois de juin est celui de l’assemblée générale de l’union de coopératives BEVIMAC Centre Sud mais le COVID étant passé par là, la réunion n’a pu se tenir dans les mêmes conditions que d’habitude. Hervé Chapelle, directeur de la structure, a fait le point sur l’activité 2019 et sur les perspectives 2020/2021.Confiance est le mot d’ordre pour l’union de coopératives BEVIMAC Centre Sud en ces temps un peu perturbés.…

National | Par Didier Bouville

La FNSEA défend la souveraineté alimentaire et solidaire

L’assemblée générale de la FNSEA s’est tenue le jeudi 18 juin, par visioconférence (photo Actuagri). L’occasion de pour les 421 délégués des différentes fédérations de renouveler les instances dirigeantes de la FNSEA. Cette dernière entend tirer les leçons de la crise du Covid-19 «pour promouvoir une agriculture productive et durable» et défendre la souveraineté alimentaire et solidaire.Avant d’ouvrir la séance officielle, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, a tenu à…

National | Par Didier Bouville

Plan de relance : les quatre propositions de la filière méthanisation

(Photo archives VP)France gaz renouvelables (FGR) qui représente les acteurs de la filière biométhane vient de dévoiler les quatre propositions faites aux pouvoirs publics dans le cadre du plan de relance du pays. Cette contribution «souligne les leviers que les secteurs énergétique et agricole sont en mesure d’activer tant sur le plan environnemental qu’économique», explique FGR.Première proposition : anticiper l’objectif inscrit dans la programmation pluriannuelle de l’énergie en favorisant la…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

FDSEA-JA et députés Aveyron : «pour les produits français dans la restauration collective !»

La FDSEA et les JA de l’Aveyron ont rencontré les députés Stéphane Mazars et Anne Blanc vendredi 12 juin à Rodez (photo FDSEA 12).Les JA et la FDSEA de l’Aveyron rencontrent les députés pour inciter à l’approvisionnement en produits locaux et français dans la restauration collective. Après Arnaud Viala en visioconférence au mois de mai, les JA et la FDSEA ont échangé avec Anne Blanc et Stéphane Mazars, le vendredi…

National | Par Didier Bouville

Stocks alimentaires : «inciter les restaurateurs à acheter français»

La FNSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA) ont rencontré, le 15 juin, les représentants de la filière agroalimentaire et de la restauration commerciale sous l’autorité du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume ainsi que de la Secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Economie et des Finances, Agnès Pannier-Runacher. Objectif : coordonner les actions de tous pour permettre un écoulement optimum des stocks alimentaires auprès de consommateurs.C’est à la…

National | Par Didier Bouville

Lait : 22000 exploitations indemnisées pour avoir réduit leur production en avril

«C’est un succès», se réjouit Thierry Roquefeuil, président de l’interprofession laitière, le Cniel, interrogé par Agra Presse le 16 juin sur le bilan du dispositif de réduction volontaire de la production de lait mis en place au mois d’avril.Au total, 48 millions de litres de lait n’ont pas été produits et 22 000 exploitations laitières, soit 40% d’entre elles, seront indemnisées par l’interprofession pour leurs efforts. Cela représente un budget…

National | Par Didier Bouville

Covid-19 et déconfinement : les filières ovine et bovine françaises ont bien résisté

Depuis le déconfinement, les Français continuent à privilégier la viande française de mouton et de bœuf alors que les importations se sont effondrées depuis plus de trois mois. L’offre réduite de viande a contenu la baisse des cours en cette période d’incertitudes économiques.Depuis quelques semaines, les cours de l’agneau sont supérieurs à ceux de l’an passé à la même époque. Le kilogramme de carcasse valait 6,56 € entre le 1er…

National | Par Didier Bouville

Ovins : une cotation «jamais vue depuis 20 ans» (Idele)

Un agneau à 6,56 €/kg en semaine 23 (du 1er au 7 juin), «c’est une cotation qu’on n’avait pas vue aussi haute depuis vingt ans», s’est étonnée Cassandre Matras, cheffe de projet Ovins au sein de l’Idele, lors d’un webinaire organisé le 11 juin.Si le cours de l’agneau avait plongé de manière inédite juste avant Pâques, il s’est relevé et se maintient depuis à des niveaux proches du traditionnel pic…

National | Par Didier Bouville

Plan stratégique national de la Pac : la France s’alignera sur les objectifs européens

«Le ministère de l’Agriculture nous l’a clairement dit: la France n’a pas l’intention d’être bonne élève par rapport à ce qui sera acté dans le cadre européen», a indiqué Aurélie Catallo, coordinatrice de la plateforme Pour une autre Pac, lors d’une conférence le 11 juin.Alors que les travaux sur le Plan stratégique national (PSN) devraient reprendre à l’été, en vue de remettre une copie à la Commission en 2021, le…

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