Actualités en continu

Aveyron | Par La rédaction

Campus des métiers : travailler la viande de gibier

Tous les ans, les futurs bouchers en formation à la Chambre des métiers et de l’artisanat de Rodez viennent à la Fédération des chasseurs de l’Aveyron pour travailler la viande de gibier.Pour le président des chasseurs Jean-Pierre Authier : «Faire découvrir la viande de gibier sauvage aux futurs bouchers c’est un excellent moyen de s’assurer que demain, il y aura sur les étals, de la viande de gibier local». En…

National | Par La rédaction

Prim’Holstein France fête ses 100 ans Quatre élevages aveyronnais au Puy du Fou

Grande aventure pour la race Prim’Holstein ! La première race laitière en effectif en France célébrait son centenaire dans un lieu inédit, le Puy du Fou.Quatre élevages de l’Aveyron ont participé aux 100 ans de Prim’Holstein France : le GAEC Milca (Vincent Albouy et Benjamin Panis), l’EARL du Mespoul (Dominique Rouquette), Thibault Rouziès et le GAEC Belle des Champs (Robin et Benoit Aussel). Ici lors du départ des animaux pour…

Aveyron | Par La rédaction

Concours foie gras et salaisons 2023 : les lauréats !

Au total, 23 médailles ont été décernées avec 2 coup de cœur du jury, au concours départemental foie gras et salaisons à Villefranche de Rouergue © Laurent GalaupA quelques semaines des fêtes de fin d’année, le concours départemental officiel Foie gras et salaisons a rendu son verdict ! La Chambre d’agriculture aux manettes de ce rendez-vous avec l’association Produits et Saveurs du Rouergue a présenté le palmarès.Au total 23 médailles ont…

Aveyron | Par Didier Bouville

En Aveyron aussi, on retourne les panneaux !

Depuis une semaine, un peu partout en Aveyron, les panneaux d’entrée et de sortie des communes ont la tête à l’envers. Une initiative reprise par la FDSEA et les JA pour signaler leur ras-le-bol face aux décisions de l’Etat et des pouvoirs publics, prises sans «bon sens» ou «biais» en Aveyronnais !«On marche sur la tête !». En quelques mots, Marie-Amélie Viargues, secrétaire générale de la FDSEA a résumé l’état…

Aveyron | Par Didier Bouville

Concours Bœufs de Noël, samedi 2 décembre à Laissac

L’association du Marché aux bestiaux de Laissac entourée de ses partenaires prépare la 13ème édition du concours-vente Bœufs de Noël, samedi 2 décembre. Présentation avec Bernard Fabre, co-président avec Anne Mercadier.Comment se présente cette 13ème édition des Bœufs de Noël ?B. Fabre : «Nous attendons près de 300 animaux de races à viande Aubrac, Charolais, Limousin, Blonde d’Aquitaine et croisés, issus des élevages de l’Aveyron mais aussi des départements alentours…

National | Par Didier Bouville

La microflore du lait cru, un territoire qui reste à explorer

Le rôle de la microflore des laits suscite de plus en plus l’intérêt des chercheurs mais aussi des producteurs fermiers. Derrière cette connaissance, un enjeu de santé publique mais aussi un levier d’amélioration des pratiques agricoles.Depuis les années 50, entre pasteurisation et lait cru, les tensions sont récurrentes au sein du Codex Alimentarius, le programme des Nations Unies en charge de l’élaboration des normes alimentaires internationales. D’un côté les Anglo-saxons,…

National | Par Jérémy Duprat

Géobiologie : l’impact des ondes électromagnétiques sur les animaux

Christophe Bonal est vétérinaire. Il s’est formé à Toulouse, y a exercé en tant qu’assistant vétérinaire pendant quelques années, avant de s’installer en 1996 avec un associé à Gramat dans le Lot.Aujourd’hui, il est formé à la géobiologie et propose des journées d’information avec la Chambre d’agriculture et l’ADPSA. «Au fil des années, j’ai commencé à m’intéresser à une demande récurrente des éleveurs. Voyant apparaître les panneaux photovoltaïques agricoles, ils…

Aveyron | National | Par Eva DZ

Campagnol terrestre : expérimentation de lutte sur l’Aubrac

Depuis 30 ans, les pics de pullulation des campagnols terrestres mettent à mal les prairies du nord Aveyron. Accompagnée par le PNR de l’Aubrac et appuyée par divers soutiens, la CUMA de Sainte Geneviève/Cantoin mène une expérimentation de lutte contre ce ravageur, dont les premiers résultats ont été présentés vendredi 17 novembre.Réunis sur une parcelle de Guillaume Raynal, vice-président de la CUMA de Sainte Geneviève/Cantoin, les acteurs de l’expérimentation en…

National | Par Eva DZ

Les Français font confiance aux agriculteurs

Contrairement à ce que pense beaucoup de paysans, les Français estiment que les agriculteurs jouent un rôle important dans la société, non seulement en matière d’alimentation, mais aussi pour le maintien de la biodiversité et la protection de l’environnement.Bien que les agriculteurs expriment souvent le sentiment d’être mal aimés, la grande majorité des Français continuent de leur faire confiance, selon un sondage Ifop réalisé pour Ouest France du 3 au…

Aveyron | Par La rédaction

GAEC de Neuville : «Le taxi à lait facilite l’alimentation des veaux»

Sébastien et Matthieu Souq sont installés au GAEC de Neuville sur la commune de Bessonies (Lot) avec un cheptel de 95 vaches laitières pour une production annuelle de 950 000 litres de lait. Le taxi à lait du GAEC de Neuville (crédit photo : Défense paysanne du Lot). Le suivi et l’alimentation de cet important troupeau nécessitent une attention de tous les instants. Chaque année, de nombreux veaux naissent donc…