Actualités en continu

Aveyron | Par Eva DZ

Dimanche 1er juin à Réquista : la brebis est aussi en fête !

Chaque année, le premier dimanche de juin à Réquista est réservé à la fête de la brebis, un hommage à l’élevage ovin qui rythme l’économie de ce territoire qui le lui rend bien ! Lors du traditionnel défilé des chars, la fête de la brebis à Réquista fera un clin d’œil aux 100 ans de l’AOP Roquefort. (Photo d’archives) L’association Fête de la Brebis rassemble des femmes et des hommes,…

Aveyron | Par Eva DZ

IGP Pérail : c’est officiel !

La dénomination pérail est officiellement reconnue comme IGP (indication géographique protégée) suite à la publication du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union européenne (IGP) du 26 mai 2025. L’INAO a annoncé, dans un communiqué du 27 mai, que la dénomination «Pérail» est officiellement reconnue en Indication Géographique Protégée (IGP), par publication, le 26 mai 2025, du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union européenne.Une belle reconnaissance pour les 958…

National | Par Actuagri

FNSEA – JA devant l’Assemblée Nationale

Comme ils l’avaient annoncé, la FNSEA et JA se sont retrouvés le 26 mai devant l’Assemblée nationale pour faire pression sur les députés, à quelques heures du débat sur la proposition de loi des sénateurs Duplomb et Menonville «visant à lever les contraintes du métier d’agriculteur».  Manifestation FNSEA-JA devant l’Assemblée Nationale le 26 mai © Actuagri-CS Une dizaine de tracteurs et une centaine d’agriculteurs venant de toute la France dont…

Aveyron | Par Actuagri

Terres agricoles : un marché en léger repli

La Fédération nationale des Sociétés d’aménagement foncier et établissement rural (FNSafer) a présenté, le 22 mai à Paris, son panorama annuel des marchés fonciers ruraux. Ceux-ci se révèlent toujours disparates et fluctuants. Le marché des forêts repart à la hausse. © iStock-franckreporter Préserver les terres agricoles pour leur première destination c’est-à-dire produire pour nourrir. Tel est le fil rouge qui guide le président de la FNSafer, Emmanuel Hyest, pas mécontent de…

Aveyron | Par Eva DZ

Mathieu Bras et François Fleys, associés à Rodelle : un duo qui fonctionne !

François Fleys a «toujours rêvé de travailler à deux» sur sa ferme ! Installé sur la commune de Rodelle, l’éleveur de Simmental envisageait depuis quelques années de trouver un associé. Il a toujours eu à ses côtés, des apprentis, des stagiaires qui «amènent une ouverture, des idées nouvelles, un autre regard…». Et puis, il y a quelques années, il a rencontré, Mathieu Bras, alors salarié agricole… devenu depuis cet associé…

Aveyron | Par Eva DZ

A Aubrac et Saint Geniez d’Olt : Week-end de transhumance

La fin du mois de mai marque le départ des troupeaux Aubrac pour les estives, célébré à travers les fêtes de la Transhumance, sur le plateau. En particulier à Aubrac, les 24 et 25 mai et à Saint Geniez d’Olt et d’Aubrac, le 24 mai où le programme d’animations s’étoffe d’année en année pour partager avec les milliers de visiteurs de beaux moments de rencontres et de convivialité autour des…

Aveyron | Par La rédaction

Levez les contraintes pour nourrir la France : députés, votez OUI !

Dans un édito, le président de la FNSEA, Arnaud Rousseau et son secrétaire général, Hervé Lapie, invitent le réseau à se mobiliser pour interpeller les députés avant l’examen de la proposition de loi pour lever les contraintes du métier d’agriculteur le 26 mai. En Aveyron, les JA ont déployé une banderole tout près de l’aéroport de Rodez pour interpeller les députés du département. Quelques jours avant, avec la FDSEA, ils…

Aveyron | Par Eva DZ

natera – Veau d’Aveyron et du Ségala : nouveau débouché avec Carrefour

Lors du Salon de l’agriculture, la coopérative natera et le distributeur Carrefour ont lancé une nouvelle filière autour d’un contrat tripartite conforme aux règles d’Egalim, valorisant le Veau d’Aveyron et du Ségala sous la marque Reflets de France. Deux mois plus tard, Alexandre de Palmas, directeur exécutif de Carrefour France a visité l’exploitation de Cédric Andurand sur la commune du Bas Ségala, pour découvrir in situ cette production. Il était…

Aveyron | Par Elisa Llop

Famille Azam à La Rouquette : de la découpe aux plats cuisinés

Amélie et Guillaume Azam sont installés depuis 10 ans à La Rouquette, où ils ont ouvert leur atelier de découpe de viande. Depuis 2 ans, avec l’installation de la salle de cuisson, ils concoctent également des plats cuisinés conservés, de la viande aux légumes, avec leur propre gamme «Bel’Saveurs du Rouergue», le tout sous le label «fabriqué en Aveyron». Installés depuis 10 ans à La Rouquette, Amélie et Guillaume Azam…

Aveyron | Par Eva DZ

Marine Albinet, à Rulhac Saint Cirq : l’histoire familiale continue

Marine Albinet s’est installée sur la ferme familiale à Rulhac Saint Cirq en 2021. Elle a rejoint ses parents, Florence et Jean-Luc. Tous les trois ont trouvé leur rythme de travail sur leurs deux productions, le lait de brebis et la viande bovine. «Prof ce n’était pas pour moi !». Marine se destinait au départ à l’enseignement mais c’est sur la ferme familiale qu’elle a choisi de lancer sa carrière…