Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Filières laitières et compétitivité : la France retrouve sa 1ère place

En 2018, la France a retrouvé la première place du classement des filières laitières les plus compétitives à travers le monde, annonce FranceAgrimer le 31 décembre, à l’occasion de la cinquième édition de la veille concurrentielle internationale sur le lait réalisée par le cabinet Agrex Consulting.La France avait perdue sa place en 2017, et succède aux Pays-Bas, relégués à la 2e place de ce classement qui combine 40 critères (macroéconomie,…

National | Par Didier Bouville

Pour son prochain congrès, la FNSEA planche sur l’enjeu climatique

Pour son prochain rapport d’orientation, qui sera présenté au congrès en avril prochain à Niort, le syndicat majoritaire a choisi le thème du réchauffement climatique. «Si on ne veut pas monter de dossier calamité tous les ans, il faut se pencher sur les émissions», indique Henri Bies-Péré, vice-président de la FNSEA.Le rapport présentera l’état des connaissances sur le climat et ses évolutions, les émissions du secteur, ainsi que les solutions…

National | Par Didier Bouville

Maladie d’Aujeszky: restrictions des mouvements de porcs en Haute-Garonne

Un foyer de maladie d’Aujeszky a été découvert dans un élevage de porcs plein air, provoquant une restriction des mouvements d’animaux en Haute-Garonne, annonce la préfecture dans un communiqué du 26 décembre.Cette maladie virale «hautement contagieuse» a été détectée à Bretx, à une vingtaine de kilomètres de Toulouse. Elle «touche les porcs domestiques et les sangliers», mais «n’est pas transmissible à l’Homme et la viande peut être consommée», expliquent les…

Aveyron | National | Par Eva DZ

Quel approvisionnement local en Région ?

Une délégation de responsables des sections spécialisées de la FDSEA a rencontré Vincent Labarthe, président de la commission agricole de la Région Occitanie afin de travailler avec lui, à l’amélioration de l’approvisionnement en produits locaux dans les cantines des lycées de la région. Valérie Imbert, présidente de la section bovins viande et secrétaire générale de la FDSEA, Claude Falip, président de la section bovins lait ont participé à cette rencontre…

Aveyron | Par Eva DZ

Installation : l’Aveyron toujours leader

Si le nombre d’installations aidées a quelque peu diminué cette année (131 à ce jour contre 151 en 2018), il n’empêche l’Aveyron reste un des leader en matière d’installation au niveau national. Le département représente près d’un quart des installations aidées de la région Occitanie. «Nombre d’installations, taux de renouvellement (1 installation pour 2,3 départs), agricultrices (27% des installations), jeunesse (28 ans âge moyen des personnes qui s’installent)… en comparaison…

National | Par Didier Bouville

FNSEA et ZNT : les lignes rouges ne doivent pas être franchies

À la veille de la communication du Gouvernement sur les zones de non-traitement (ZNT), la FNSEA se montrait très inquiète, à l’issue de son Conseil d’administration réuni le 18 décembre. «Les lignes rouges ne doivent en aucun cas être franchies», alerte-t-elle dans une note adressée à son réseau.Sans attendre les arbitrages des pouvoirs publics, la FNSEA insiste notamment pour que l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Egalim : un retour concret sur le prix pour les bovins en label [point de vue]

Lors de la signature avec le groupe Carrefour.Première concrétisation des Etats généraux de l’alimentation, la coopérative UNICOR a signé mardi 17 décembre, avec le groupe Carrefour, un contrat prenant en compte le coût de production et une plus-value de 20 cts/kg carcasse par bovin sous label, dans le prix payé aux producteurs à compter du 1er janvier 2020. Le point de vue de Pierre Cabrit, président de l’OP Bovins UNICOR…

National | Par Didier Bouville

Tracteurs : des immatriculations en trompe-l’œil

Les immatriculations de machines agricoles sont en forte hausse sur les 11 premiers mois de 2019 (+29% pour les tracteurs standards), mais cette évolution correspond autant au marché qu’à l’agenda réglementaire, a expliqué le Sedima (distributeurs), lors d’une conférence de presse le 18 décembre.La hausse s’explique notamment par la mise en œuvre du règlement européen 167/2013, aussi baptisé «Mother régulation». «Depuis deux ans, nous avons un effet en décembre qui…

National | Par Didier Bouville

Le porc tire la production d’aliments du bétail

En octobre, la production française d’aliments du bétail s’affiche, selon les statistiques Coop de France/SNIA, à 1,75 million de tonnes (Mt), chiffre équivalent à celui d’octobre 2108, avec cependant, des variantes catégorielles.Ainsi, la production d’aliments bovins marque un recul sensible, -4,6 %, les aliments porcs, principalement porcs à l’engrais, confirmant leur progression, +1,8 %. Les aliments volailles, sont en hausse grâce aux spécialités poules pondeuses.Sur les 10 premiers mois de…