Pour 2013, les prévisions tablent sur un déficit européen en viande bovine. Lors de la conférence sur les marchés mondiaux de la viande bovine organisée par l’Institut de l’élevage le 14 mai à Paris, les experts ont annoncé que le déficit enregistré en 2012 se poursuivrait en 2013 pour l’Union européenne. D’autant que « l’offre en viande bovine ne cesse de diminuer », a expliqué Caroline Monniot, responsable de projet à l’Institut de l’élevage. Elle baisserait de -8 % en cinq ans. Les raisons sont multiples, notamment la hausse toujours plus élevée des coûts de production.
Néanmoins, Philippe Chotteau, responsable du département Économie de l’Institut de l’élevage, a rappelé qu’il y a toujours des opportunités de débouchés sur le marché mondial pour l’Union européenne dont les normes sanitaires et de bien-être animal sont de réels avantages. En témoigne l’ouverture du marché japonais en février 2013 à la viande bovine européenne, alors même que leurs exigences sanitaires sont des plus exigeantes au monde.
viande bovine+union européenne+élevage