Aveyron | Par Didier Bouville

Printemps à la ferme ce samedi 2 et dimanche 3 juin

Le réseau Bienvenue à la ferme renouvelle son Printemps à la ferme, ce samedi 2 et dimanche 3 juin. A Murols, Florentin la Capelle, Bournazel et Candas, quatre exploitations en Aveyron ouvrent leurs portes et proposent de découvrir leurs spécialités.

A la découverte de la culture du Safran à Murols

Samedi 2 et dimanche 3 juin à partir de 15h chez Vanessa Rayrolles à Murols, autour de la culture de safran :

– Déterrage des bulbes de safran et visite commentée de la safranière

– Goûter à base de produits de la ferme (3€/pers.) : pain d’épices au safran, crème brûlée au safran, sirop de fruits au safran

Inscription au 05 65 66 00 10 / 06 41 56 52 02 – safrandemurols@gmail.com – www.safrandemurols.com

Marché à la ferme et atelier cuisine à Lacapelle de Florentin

Samedi 2 juin à partir de14h à la Ferme des Capellous, chez Valérie et Lucien Veyre à La Cappelle de Florentin à Florentin la Capelle :

– Marché à la Ferme

– Atelier cuisine : confection de fouaces et gâteaux à la broche

– Atelier peinture pour les enfants

– Visites libre de la ferme

Inscription au : 05 65 44 46 39 – 06 89 03 91 97 – veyrevalerie@free.fr – www.fermedescapellous.com

Découverte de la ferme à Bournazel

Samedi 2 juin de 10h30 à 18h à la Ferme de la Borde, chez Roland et Pilar Mathat à côté du château à Bournazel :

– à 10h30 : visite de la ferme et confection de gâteaux : dégustation de 12h à 12h30 de gâteau à la broche et de jus de pomme de la ferme

– à 14h30 : départ de la balade en calèche à la découverte de la ferme, balade en dos d’âne pour les enfants accompagnés

– à 16h : visite commentée de la ferme découverte et dégustation de gâteau à la broche et de jus de pomme de la ferme

Inscription au : 05 65 64 41 09 – 06 74 27 26 12 – roland.mathat@orange.fr – www.laborde12.fr

Douelles vigneronnes à Candas

Samedi 2 juin au Domaine Bertau, chez Eddi Bertau, 1er prix «Défi terroirs BAF» 2016 en Occitanie – Chemin de Montjinou Candas à Montjaux :

– 10h30 & 18h : Tour de vigne et initiation à la viticulture

– Initiation à l’œnologie et à la dégustation

– 12h30 & 20h : Possibilité de repas «Les Douelles Vigneronnes»

A l’ombre du caveau, dégustation de charcuteries et fromages du pays dans un cadre convivial et une ambiance musicale.

Réservation au 05 65 58 18 56 – 06 32 97 88 39 – bertaueddi@orange.fr – www.vins-aveyron.com

Infos : Magaly Bruel, conseillère Produits Fermiers et Agri-tourisme Réseaux Bienvenue à la ferme et Marchés des Producteurs de Pays à la Chambre d’agriculture de l’Aveyron – 05 65 73 77 12 – magaly.bruel@aveyron.chambagri.fr – www.bienvenue-a-la ferme.com/aveyron.

 éleveurs+ferme+bienvenue

Toutes les actualités
PetitesAnnonces
Pension

Prendrais 10 à 15 génisses Aubrac dociles en estive de mai à fin octobre. Tél 06 84 67 62 82

Immobilier

Recherche bois taillis devèze non constructible toutes surfaces avec ou sans vieux bâtiment ou ruine accessibles. Tél 06 07 42 58 61

Sur le même sujet

Les 18 et 19 juin, six producteurs fermiers aveyronnais, membres du réseau Bienvenue à la Ferme, renouvellent leur rendez-vous fermier en Aveyron, en partenariat avec les Journées Nationales de l’Agriculture et la Chambre régionale d’Occitanie.Repartis dans tout le département, les agriculteurs invitent les visiteurs locaux et les touristes, à découvrir l’univers de la spiruline et de l’héliciculture mais aussi à devenir incollables sur les produits laitiers et notamment le Laguiole AOP, la botanique et la certification Haute Valeur Environnementale.Tout au long du week-end, de nombreuses visites dégustions et conférences seront proposées. Une occasion idéale pour (re) découvrir le territoire et surtout de rencontrer et d’échanger avec les agriculteurs !Itinéraire 100% fermier !Samedi 18 juin : Devenez export du Laguiole AOP…