National | Par Didier Bouville
D’après les chiffres de l’Insee, la production en volume de l’industrie agroalimentaire enregistre une croissance de 0,9 %, ce qui confirme la tendance amorcée l’année précédente. Cela s’explique par une hausse combinée des exportations (+1,9 %) et de la demande intérieure (+1,6 %), et qui fait croître dans le même temps les importations (+3,6 %). Néanmoins, la valeur de l’industrie agroalimentaire chute, pour la première fois depuis 2010, de 0,4 %.
Cette croissance des volumes s’explique, notamment, par la bonne santé du secteur des produits laitiers et des boissons, dont l’excédent atteint 11,5 milliards d’euros en 2015. En tête, les exportations de vins et spiritueux à destination des Etats-Unis et de la Chine.
Grâce à cela, l’excédent de l’industrie alimentaire s’élève à 6,4 milliards d’euros, alors même que 6 de ses 11 branches sont déficitaires : les huiles, les produits de la mer, les fruits et légumes, les viandes, les produits à base de tabac et ceux issus de la boulangerie-pâtisserie.
Enfin, l’Insee remarque que, bien que composé majoritairement de TPE-PME, le secteur de l’industrie agroalimentaire concentre ses résultats entre les mains des grands groupes qui, avec leurs entreprises profilées, représentent 79 % de la valeur ajoutée, 96 % des exportations et 69 % des salariés.
éleveurs+agroalimentaire+lait