National | Par Didier Bouville

Lait de vache : «la filière au travail» [point de vue]

Le 74ème congrès de la Fédération Nationale des Producteurs Laitiers (FNPL) s’est déroulé mercredi 14 et jeudi 15 mars à Vannes (Morbihan). Le point de vue de Michaël Chavatte, président de la section bovins lait FDSEA Aveyron et administrateur FNPL.

– Où en est le prix du lait de vache pour ce premier trimestre 2018 ?

«Nous sommes sur un prix de base de 315 euros/1 000 litres, c’est entre 15 et 20 euros de moins que le prix de décembre dernier. La collecte laitière est en légère hausse depuis août 2017 au sein de l’UE, et reste contenue au niveau français. Le marché est impacté par le niveau des stocks de poudre de lait dans l’UE, environ 400 000 tonnes, qui pèsent sur les cours, dans un contexte de marché mondial qui reste stable.

– La FNPL était en congrès cette semaine, quels sont les axes de travail ?

Au niveau national, nous continuons à travailler notamment sur les conclusions des Etats généraux de l’alimentation (EGA). Le projet de loi annoncé par le Président de la République est en cours d’écriture à l’Assemblée nationale. Ce texte manque de précision. Je rappelle que l’idée première d’une nouvelle construction du prix du lait de vache doit se faire à partir du départ à la ferme ! C’était l’ambition et l’intention affichées par Emmanuel Macron… Nous travaillons également sur la feuille de route de la filière laitière appelée «France, terre de lait», toujours dans le prolongement des EGA.

– De quoi s’agit-il ?

L’idée est de s’inspirer d’une RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises) adaptée à notre filière laitière, appuyée sur quatre axes : économique (juste rémunération du producteur), sanitaire (haute qualité du lait), environnemental (bien-être animal, etc), alimentaire (attente sociale et consommation responsable).

– Quels sont les autres chantiers au niveau national et régional ?

La FNPL a lancé une réflexion dont l’objectif est de mieux valoriser les vaches de réforme laitières et les veaux. Au niveau régional, nous travaillons également en faveur d’une meilleure synergie des quatre laboratoires interprofessionnels laitiers du sud de la France. Enfin, nous sommes également concernés par le développement de la restauration hors foyer au niveau de l’Occitanie et de l’ensemble du Sud-Ouest. Nous travaillons à une meilleure valorisation des produits laitiers, l’origine et le traçage des produits (francais, labels, etc…)».

Recueilli par Didier BOUVILLE

Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 15 mars 2018.

Renouvellement du conseil d’administration de la FRPL

Le conseil d’administration de la Fédération régionale des producteurs de lait du sud-ouest s’est réuni à Montauban le mardi 6 mars pour renouveller son président et ses administrateurs nationaux en vue de l’Assemblée générale de la FNPL qui s’est deroulée les 14 et 15 mars à Vannes.

Ainsi, Thierry Roquefeuil du Lot, Pierre Veyssi de la Dordogne, Mickael Chavatte de l’Aveyron, et Michel Casabonne des Pyrénées-Atlantiques, ont été élus pour représenter le Sud-Ouest au conseil d’administration de la FNPL. De plus, Mickael Chavatte a cédé sa place à Pierre Veyssi à la présidence de la FRPL.

Ce conseil fut également l’occasion d’échanger sur les dossiers d’actualités dont l’évolution de la conjoncture et des prix ainsi que de l’organisation syndicale du grand Sud-Ouest suite à l’évolution des régions administratives.

Enfin, le conseil a préparé l’Assemblée générale de la FNPL en travaillant notamment sur les suites à données aux EGA et au plan de filière national et sa déclinaison en région.

(Communiqué)

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