A l’issue de la période des fêtes de fin d’année durant laquelle l’activité d’abattage est réduite par les jours fériés, le poids moyen des porcs à l’abattage a atteint 96 kilos dans la zone Uniporc Ouest durant la première semaine de janvier, annonce le marché du porc breton (MPB) dans sa note de conjoncture parue le 11 janvier. Un «record absolu, supérieur de 2 kilos à celui de la même semaine en 2015», note le MPB. L’augmentation des poids moyens, qui témoigne d’une offre sur-abondante, s’est fortement accentuée durant l’été, après la mise en œuvre du soutien des prix au cadran par Intermarché et Leclerc. La première semaine de l’année, qui est aussi la première semaine des promotions de janvier, a débuté sur des volumes d’abattages très importants (408 648 porcs abattus en zone Uniporc Ouest). «Les besoins d’après fêtes, les promotions dans toutes les GMS ont généré cette activité record d’autant plus nécessaire pour les éleveurs que les disponibilités en élevage sont importantes», commente le MPB.
La rédaction