Plus de 2 000 participants sont venus assistés aux nombreuses conférences, colloques, ateliers et autres parcours thématiques présentés à l’occasion de la 3ème édition d’Open Agrifood tenue les 16 et 17 novembre. Une affluence record, se réjouissent les organisateurs, permise grâce à la présence remarquée de plusieurs centaines d’étudiants. C’est le cas de Baptiste Champdavoine, 20 ans, élève de l’école supérieure d’Angers, venu découvrir, avec ses 47 autres camarades de promotion, les dernières nouveautés des secteurs agricole et agroalimentaire. Au milieu de ses copains, Baptiste est le seul à vouloir devenir producteur. Les autres préférant s’engager dans des métiers en lien avec les assurances, les banques ou les coopératives. « J’aimerais reprendre une exploitation tournée vers les grandes cultures et le maraîchage bio », explique déterminé Baptiste. Pourquoi le bio ? « Le bio, mon père est dedans depuis longtemps. J’ai des racines et des convictions », affirme l’agriculteur en devenir, originaire de la Beauce.
Didier Bouville