Le Japon lèvera l’embargo sur la viande française le 1er février
Le Japon a officiellement annoncé le 28 janvier la levée de l’embargo imposé aux viandes bovines françaises depuis la crise de la vache folle en 2001, a indiqué à l’AFP le ministère délégué à l’Agroalimentaire. La décision, qui sera effective le 1er février, a été prise et annoncée par le Conseil de la sécurité sanitaire des aliments et des affaires pharmaceutiques du ministère de la santé japonais, a précisé le ministère. La levée de l’embargo concerne les restrictions sur « les viandes bovines issues d’animaux de moins de 30 mois en provenance de France, des Pays-Bas, du Canada et des États Unis », a-t-il précisé. Les viandes bovines françaises et européennes étaient interdites à l’importation au Japon depuis 2001 en raison de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB). Pour le ministre Guillaume Garot, qui se félicite de cette décision attendue déjà depuis quelque temps, «c’est aussi une bonne façon d’arrimer la présence française sur le marché japonais».
La rédaction