Le solde agroalimentaire français a plongé de 25% en un an, d’octobre 2015 à octobre 2016, à 6,97 milliards d’euros (Mrd €), indique la dernière note d’Agreste sur le commerce extérieur. Dans ce total, la chute la plus brutale en pourcentage est celle des produits agricoles bruts: -63%, à 0,987 Mrd €. Dans cette catégorie, le solde des céréales s’est effondré de 19%, représentant un solde de 5,5 Mrd €. Les fruits ont un solde lourdement négatif (-2,6 milliards), en repli de 15%. Le solde des produits transformés a régressé de 9,9%, représentant un solde nettement plus conséquent (5,9 Mrd €). Dans cette catégorie, les produits à base de fruits et légumes, (-2,8 milliards), ont chuté de 12%, celui des huiles et tourteaux est fortement négatif (- 2,2 milliards), mais il s’est redressé de 8,2%. Le record de chute en pourcentage revient à une rubrique intitulée « autres produits alimentaires » (-77%), à 83 millions d’euros.
Didier Bouville