Aveyron | Par La rédaction

Veau d’Aveyron et du Ségala : lancement d’une filière Bleu-Blanc-Cœur chez Carrefour

La coopérative natera, la SCIC Bleu-Blanc-Cœur et le distributeur Carrefour ont lancé le 24 février au Salon International de l’agriculture de Paris, une nouvelle filière autour d’un contrat tripartite conforme aux règles d’Egalim.

Photo ©natera

Une première pour la coopérative Natera, partie prenante avec l’abatteur Puygrenier. Dans un premier temps, le contrat intègre l’indicateur interprofessionnel de coût de production à hauteur de 50%. Le reste provient d’un indicateur de marché. À terme, le but est de passer à 80% pour le coût de production. Un niveau «considéré comme une juste rémunération pour l’éleveur», précise Pierre Cabrit, le président de l’Irva.

En termes de volumes, les partenaires tablent sur une quarantaine de veaux labellisés Bleu-Blanc-Cœur par semaine, soit plus de 2000 animaux par an. Dans le détail, à partir du mois d’avril, Puygrenier fournira à Carrefour quatre nouveaux produits vendus sous la marque «Reflets de France» (escalope, côte, sauté, saucisse).

La démarche vise aussi à valoriser davantage d’animaux en France. Sur 22 000 veaux labellisables par an, 13 000 sont vendus dans l’Hexagone sous Label rouge et IGP. Le reste part à l’export, en croissance grâce à sa réactivité sur les prix dans le contexte de hausse de la valeur des animaux.

La rédaction

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Lors du Salon de l’agriculture, la coopérative natera et le distributeur Carrefour ont lancé une nouvelle filière autour d’un contrat tripartite conforme aux règles d’Egalim, valorisant le Veau d’Aveyron et du Ségala sous la marque Reflets de France. Deux mois plus tard, Alexandre de Palmas, directeur exécutif de Carrefour France a visité l’exploitation de Cédric Andurand sur la commune du Bas Ségala, pour découvrir in situ cette production. Il était accompagné de Bertrand Eon, directeur boucherie de Carrefour France, Tina Schuler, directrice Franchise de Carrefour France, Nicolas Mouysset, président du pôle ruminants à natera et Eric Fabre, responsable commercial chez natera, animateur de la filière Veau d’Aveyron et du Ségala. ©LaVolontéPaysanne Depuis une semaine, quatre nouveaux produits issus du label…