Aveyron | Par Eva DZ

Agricampus La Roque : les métiers de l’agroalimentaire recrutent

A l’occasion de la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, l’Agricampus La Roque a organisé, mardi 16 novembre, une journée sur les métiers de ce secteur d’activité. Plus de 150 jeunes ont rencontré 8 entreprises spécialisées du territoire afin d’échanger sur les opportunités d’emplois dans ce secteur en recherche de main d’œuvre.

Les métiers de l’agroalimentaire sont souvent méconnus des jeunes voire victimes de quelques préjugés qui les font se détourner de ce secteur d’activité pourtant pourvoyeur d’emplois diversifiés et affichant un potentiel d’évolution professionnelle certain. L’Agricampus La Roque a convié 8 entreprises agroalimentaires locales à venir rencontrer les élèves de terminale du lycée. Ainsi la Société Porc Montagne (Alliance Porci d’Oc), la coopérative fromagère Jeune Montagne, Andros, la Société fromagère de Rodez (Lactalis), Le Manoir Alexandre, Unicor et Raynal et Roquelaure ont présenté la palette variée des métiers de l’agroalimentaire et montré les perspectives d’emplois, nombreuses, ainsi que les possibilités certaines d’évolution dans ce secteur.

Plus de 150 jeunes (terminale STAV et filière générale) ont été attentifs à leurs discours et ont pu poser toutes leurs questions aux représentants des entreprises, en charge des ressources humaines, responsables de qualité, conducteurs de ligne de transformation… «Grâce à leurs témoignages, nos jeunes ont une représentation plus juste des métiers de l’agroalimentaire, de leur diversité également ainsi que de leur proximité géographique», avance Thierry Force, le proviseur, satisfait de cette première. Les entreprises agroalimentaires présentes ont elles aussi apprécié la formule et sont partantes pour renouveler l’expérience auprès d’autres jeunes. Certains d’entre eux ont d’ailleurs poussé l’échange avec les entreprises. «Grâce à cette journée, les jeunes ont découvert les métiers de l’agroalimentaire et en ont désormais une vision différente», estime Thierry Force.

Le lendemain de cette journée, l’atelier technologique de l’Agricampus proposait des portes ouvertes animées par les étudiants de BTSA Sciences et technologies des aliments, eux aussi ont participé à la promotion des métiers de l’agroalimentaire, cette fois-ci auprès du grand public, en cuisinant des cookies et sablés au fromage (photo).

Eva DZ

la roque+agroalimentaire+atelier+technologique

Toutes les actualités
PetitesAnnonces
Bovins

V Mâles Aubrac 15 mois repro incrits HB TGS dociles bonnes origines. Tél 06 51 84 10 32

Véhicules agricoles

A louer remorque pour saison ensilage 36m3, freinage à air ou hydraulique. Convient pour groupe de particuliers ou en complément pour entrepreneurs. Disponible pour toute la saison. Tél 06 47 53 34 36 (Naucelle – 12)

Sur le même sujet

L’équipe de l’Agricampus La Roque a clôturé en beauté le fructueux salon international de l’agriculture pour l’Aveyron. Les jeunes ont en effet décroché la victoire au Trophée international de l’enseignement agricole. Les Vach’Kiroque, c’est ainsi qu’ils avaient baptisé leur équipe, ont relevé le défi parisien. L’équipe de l’Agricampus La Roque a fêté sa victoire au TIEA sur le stand de l’Aveyron (© CA12). Près de 250 élèves de 45 établissements français et étrangers ont au cours de la semaine, participé à différentes épreuves : la réalisation d’une vidéo, l’écriture, la mise en scène et la présentation d’une pièce de théâtre, la décoration d’une stalle et des animations sur le salon, la manipulation d’un bovin, en l’occurrence pour l’équipe de La…