Aveyron | Par Eva DZ

Agricampus La Roque : les métiers de l’agroalimentaire recrutent

A l’occasion de la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, l’Agricampus La Roque a organisé, mardi 16 novembre, une journée sur les métiers de ce secteur d’activité. Plus de 150 jeunes ont rencontré 8 entreprises spécialisées du territoire afin d’échanger sur les opportunités d’emplois dans ce secteur en recherche de main d’œuvre.

Les métiers de l’agroalimentaire sont souvent méconnus des jeunes voire victimes de quelques préjugés qui les font se détourner de ce secteur d’activité pourtant pourvoyeur d’emplois diversifiés et affichant un potentiel d’évolution professionnelle certain. L’Agricampus La Roque a convié 8 entreprises agroalimentaires locales à venir rencontrer les élèves de terminale du lycée. Ainsi la Société Porc Montagne (Alliance Porci d’Oc), la coopérative fromagère Jeune Montagne, Andros, la Société fromagère de Rodez (Lactalis), Le Manoir Alexandre, Unicor et Raynal et Roquelaure ont présenté la palette variée des métiers de l’agroalimentaire et montré les perspectives d’emplois, nombreuses, ainsi que les possibilités certaines d’évolution dans ce secteur.

Plus de 150 jeunes (terminale STAV et filière générale) ont été attentifs à leurs discours et ont pu poser toutes leurs questions aux représentants des entreprises, en charge des ressources humaines, responsables de qualité, conducteurs de ligne de transformation… «Grâce à leurs témoignages, nos jeunes ont une représentation plus juste des métiers de l’agroalimentaire, de leur diversité également ainsi que de leur proximité géographique», avance Thierry Force, le proviseur, satisfait de cette première. Les entreprises agroalimentaires présentes ont elles aussi apprécié la formule et sont partantes pour renouveler l’expérience auprès d’autres jeunes. Certains d’entre eux ont d’ailleurs poussé l’échange avec les entreprises. «Grâce à cette journée, les jeunes ont découvert les métiers de l’agroalimentaire et en ont désormais une vision différente», estime Thierry Force.

Le lendemain de cette journée, l’atelier technologique de l’Agricampus proposait des portes ouvertes animées par les étudiants de BTSA Sciences et technologies des aliments, eux aussi ont participé à la promotion des métiers de l’agroalimentaire, cette fois-ci auprès du grand public, en cuisinant des cookies et sablés au fromage (photo).

Eva DZ

la roque+agroalimentaire+atelier+technologique

Toutes les actualités
PetitesAnnonces
Pension

Prendrais 10 à 15 génisses Aubrac dociles en estive de mai à fin octobre. Tél 06 84 67 62 82

Immobilier

Recherche bois taillis devèze non constructible toutes surfaces avec ou sans vieux bâtiment ou ruine accessibles. Tél 06 07 42 58 61

Sur le même sujet

Après une première édition en Lozère, Jeune Montagne a renouvelé sa journée «Installation et salariat en élevage laitier» en Aveyron, le 21 janvier auprès de 200 jeunes de l’Agricampus La Roque. A l’initiative du CRIEL Occitanie, interprofession laitière regroupant producteurs, coopératives et industriels, cette rencontre, à travers la diffusion du film, «Même pas peur d’être éleveur !» et d’échanges avec des éleveurs et acteurs de la filière laitière, a démontré qu’il y a de l’avenir dans le lait. Au théâtre de La Baleine, 200 jeunes de La Roque ont assisté à la diffusion du film «Même pas peur d’être éleveur !» et ont échangé avec des producteurs de Jeune Montagne et SODIAAL. Au théâtre de La Baleine, mardi 21 janvier,…