Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Régionales : la FNSEA élabore une «plate-forme de propositions» autour de la ruralité

En vue des élections régionales de juin, mais également de la présidentielle 2022, la FNSEA travaille actuellement, «avec une trentaine d’organisations», sur un projet de «plate-forme de propositions pour la ruralité», a annoncé sa présidente Christiane Lambert, lors de ses vœux à la presse le 5 janvier.«Nous la présenterons je l’espère dans le courant du mois de mars, peut-être lors de notre congrès programmé fin mars à Niort si le…

National | Par Didier Bouville

Conflit UE/USA : les vins et spiritueux encore taxés

Le conflit commencé il y a plus de seize ans entre les États-Unis et l’Europe sur le dossier Boeing/Airbus n’en finit pas. En effet, les États-Unis ont annoncé le 30 décembre une hausse de 25 % des droits de douane supplémentaires sur des produits agricoles et agroalimentaires européens, notamment les nouveaux vins non pétillants ainsi que les eaux de vie à base de raisin et cognac (photo DR).Washington explique cette…

National | Par Didier Bouville

Plan de relance : les aides à l’agroéquipement s’ouvrent le 4 janvier (FranceAgriMer)

Les agriculteurs pourront solliciter les aides à l’agroéquipement pour s’adapter au changement climatique et réduire les intrants dès le 4 janvier, indique FranceAgriMer sur son site web.Annoncées dans le cadre du plan de relance agricole début septembre, les deux aides s’adressent aux exploitants, sociétés agricoles, ETA, Cuma, GIEE et lycées agricoles.La première permet de s’équiper en matériel de protection contre le gel, la grêle, la sécheresse, le vent/cyclone, les ouragans…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Note de lecture : «Veau d’Aveyron et du Ségala»

L’Interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA) vient de publier un superbe ouvrage de cuisine pour sublimer le travail quotidien des agriculteurs qui fournissent, aux meilleures tables de France et de Navarre, une viande d’exception.«Le veau de l’Aveyron qui est né à la ferme et élevé sous la mère, est un produit qualitatif qui reflète l’amour des agriculteurs pour leur métier et les produits du terroir», estime le…

Aveyron | Par Didier Bouville

Des produits locaux bientôt dans les cantines des lycées [point de vue]

La FDSEA Aveyron et les responsables de ses sections spécialisées toutes productions confondues (bovin, ovin, caprin, lait et viande) ont récemment rencontré Vincent Labarthe, vice-président de la Région Occitanie-Pyrénées Méditerranée, en charge de l’agriculture. Valérie Imbert, secrétaire générale FDSEA (notre photo), a participé à cette rencontre.- Pourquoi cette rencontre avec la Région ?V. Imbert : «Nous souhaitons sensibiliser les collectivités territoriales sur la valorisation de nos produits dans les cantines…

National | Par Didier Bouville

Accord post-Brexit UE et Royaume-Uni : quel impact pour l’agriculture ?

Le texte de l’accord de partenariat économique et commercial conclu entre l’UE et le Royaume-Uni après le Brexit, un document de 1 246 pages, a été publié le 26 décembre, dont voici les principales mesures qui intéressent l’agriculture.L’accord garantit des échanges sans droits de douane ni quotas pour «tous les biens qui respectent les règles d’origine appropriées». Cet accord inédit permet d’éviter des droits de douane de 50% pour le…

Aveyron | Par Eva DZ

Une centaine de pots de miel dans les colis de Noël des Restos du Cœur

A quelques jours des fêtes de fin d’année, l’Abeille de l’Aveyron et la Chambre d’agriculture ont remis aux Restos du Cœur, une centaine de pots de miel, donnés par environ 70 apiculteurs et initialement prévus pour le concours officiel des miels qui a été annulé à l’automne en raison du contexte. miel+restos+aveyron

Aveyron | National | Par Didier Bouville

La Confédération générale de Roquefort fête ses 90 ans !

Dans les années 1880-90, les affineurs se sont réunis pour créer une marque «Société», ils communiquent ensemble sur le Roquefort en étant présents notamment lors des Expositions universelles dans plusieurs villes du monde, suscitant ainsi la curiosité autour de leur fromage persillé et «un peu piquant» ! Source Sylvie Vabre, historienne et auteure de «Le sacre du Roquefort» : l’émergence d’une industrie agroalimentaire : fin XVIIIème siècle-1925.Interview de Jérôme Faramond,…

National | Par Didier Bouville

Comptes de l’agriculture : le «PIB agricole» français 2020 attendu en baisse de 5,4%

A l’occasion de la réunion de la Commission des comptes de l’agriculture de la nation (CCAN) le 16 décembre, l’Insee a publié ses chiffres prévisionnels provisoires pour l’année 2020. Ils sont marqués par un repli de 5,4% en euros courants de l’équivalent agricole du PIB agricole (valeur ajoutée brute au coût des facteurs).Rapportée à l’actif la baisse est de 4,7%, et de 6,5% en euros constants ; son niveau reste…

Aveyron | National | Par Eva DZ

Zone vulnérable et épandage : démonstration de force de l’Aveyron

«Les agriculteurs en ont marre d’être pris pour des pollueurs et sont venus très nombreux le dire hier soir». Dans les rues de Rodez, mardi 15 décembre en soirée, FDSEA et JA ont réuni 230 tracteurs et près de 500 agriculteurs venus dénoncer les réformes prévues sur la zone vulnérable et les règles d’épandage. Une démonstration de force devant la préfecture montrant la détermination des agriculteurs de l’Aveyron à ne…