Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Des éleveurs laitiers «fiers et inquiets» (CNIEL)

Le Centre national interprofessionnel d’économie laitière (CNIEL) a publié fin avril son deuxième baromètre social. Comme en 2019, les éleveurs laitiers qu’il a interrogés restent partagés sur leur métier, oscillant entre d’un côté fierté et attachement et de l’autre inquiétude sur la pérennité du métier.«On peut voir dans cette étude le verre à moitié vide et aussi celui à moitié plein », résume à grands traits Noëlle Paolo, responsable des…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Gel et arboriculture : la préfète de l’Aveyron constate les dégâts

Laurent Saint-Affre (FDSEA), Valérie Michel-Moreaux (préfète), Jacques Molières (Chambre d’agriculture), et Romain Déléris (JA), sous des cerisiers impactés à au moins 50 % par le gel, selon les premières estimations.La préfète de l’Aveyron, Valérie Michel-Moreaux, s’est rendue ce jeudi 29 avril sur deux exploitations arboricoles de la vallée du Tarn afin de constater les récents dégâts du gel sur les vergers. Elle a rencontré la profession agricole et rappelé le…

National | Par Didier Bouville

Plan protéines : 20 M € supplémentaires pour l’aide aux agroéquipements (ministère)

Un deuxième guichet agroéquipement de 20 M€ sera ouvert «mi-mai» dans le cadre du plan protéines végétales qui ciblera les productions d’oléoprotéagineux, a indiqué le 28 avril le ministère de l’Agriculture.Cette nouvelle aide aux équipements pour la culture, la récolte et le séchage d’espèces riches en protéines végétales concerne « plus spécifiquement les productions d’oléagineux et de protéagineux », selon le cabinet. Il s’agit de « donner satisfaction à certains…

National | Par Didier Bouville

Viande ovine : une consommation dopée !

Les fêtes religieuses juive, chrétienne et musulmane ont dopé la consommation française de viande ovine. Les envois de viande néozélandaise de viande vers la Chine explosent. La production européenne et mondiale de viande ovine marque le pas.«Depuis que je suis installé il y a 25 ans, je n’ai jamais aussi bien vendu mes agneaux», s’étonne Antoine (nom d’emprunt) éleveur d’ovins et de bovins viande en Dordogne. Selon la note de…

National | Par Didier Bouville

Les Vingt-sept prêts à consacrer jusqu’à 25% du premier pilier aux éco-régimes

Les ministres de l’Agriculture de l’UE, réunis le 26 avril en visio-conférence, ont globalement donné leur feu vert à la proposition de la présidence portugaise du Conseil de porter la part des paiements directs à consacrer aux éco-régimes dans le cadre de la future PAC progressivement à 25% d’ici 2025.Cette proposition doit permettre de faire avancer les discussions avec le Parlement européen, qui doivent se tenir sur ce dossier le…

National | Par Didier Bouville

Revalorisation des retraites agricoles : ce sera le 1er novembre

Une renvendication ancienne, qui doit se concrétiser en novembre prochain, pour la section nationale des anciens exploitants FNSEA (photo archives).Lors d’un déplacement dans la circonscription du député André Chassaigne (PCF, Puy-de-Dôme), le Premier ministre, Jean Castex, a indiqué que les petites retraites agricoles seront revalorisées à compter du 1er novembre prochain, soit avec deux mois d’avance sur le calendrier initial.En effet, ce coup de pouce était programmé pour le 1er…

National | Par Didier Bouville

«Pour une PAC créatrice de valeur dans l’ensemble des filières et des territoires»

Dans une tribune publiée le 21 avril dans le quotidien L’Opinion, 164 parlementaires* appellent à une future PAC qui prenne réellement compte de « la dimension économique de l’activité agricole ». Avec leur aimable autorisation, nous la reproduisons in extenso.«Alors que notre pays traverse une crise inédite, l’agriculture française et singulièrement sa production de grandes cultures doit disposer de moyens adaptés pour répondre pleinement aux objectifs qui sont les siens…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Vautours : de nouvelles attaques sur des troupeaux en Aveyron [point de vue]

Une brebis prédatée à Saint-Chély d’Aubrac, parmi une vingtaine de vautours…Vautours : de nouvelles attaques sur des troupeaux en Aveyron [point de vue]Des attaques de vautours sur des troupeaux ont été constatées récemment sur l’Aubrac et le Lévézou, mettant en alerte les éleveurs inquiets des conséquences économiques sur leur cheptel. Le point de vue de Benoît Fagegaltier (photo ci-contre), 1er vice-président FDSEA Aveyron, délégué régional Nord-Aveyron.- Où ont eu lieu…

National | Par Didier Bouville

Conjoncture favorable pour le lait de chèvre (FNEC)

«Le lait de chèvre est une des productions qui marche le mieux», se réjouit l’Aveyronnais Jacky Salingardes (notre photo), président de la FNEC (éleveurs de chèvres, FNSEA) lors de l’AG du syndicat le 20 avril.Dans un contexte de forte croissance de la collecte (+4% en 2020 à 502 millions de litres), la hausse du prix de base amorcée au second semestre 2019 se poursuit. A 681 €/1000 litres, il est…

National | Par Didier Bouville

Négociations commerciales: une déflation de 0,3% en 2021 (médiateur)

«Le point d’atterrissage de la négociation commerciale 2021 des produits alimentaires vendus sous marque nationale est de l’ordre de -0,3% en prix 3-nets toutes catégories de produits confondues», annonce le médiateur des relation commerciales agricoles dans un communiqué de presse publié le 20 avril.Dans le détail, comme l’année dernière, seuls les produits laitiers, incluant également le rayon œufs, bénéficient d’une hausse de tarifs (+0,5%). Les produits frais non laitiers accusent…