Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

La décapitalisation de l’élevage inquiète l’industrie de la viande

Les entreprises d’abattage et de transformation s’interrogent sur les conséquences de la baisse des cheptels porcins et bovins sur leur activité. Amont et aval de la filière sont aujourd’hui embarqués sur le même bateau, ont estimé les responsables syndicaux comme observateurs extérieurs.C’est un cri d’alarme qu’ont lancé le 5 septembre les industriels français de la viande, lors de leur congrès annuel à Paris. La décapitalisation des cheptels bovins et porcins…

National | Par Eva DZ

Le SNIA veut préserver son potentiel de production

Le Syndicat national de l’industrie de la nutrition animale (SNIA) a organisé, le 30 août, sa conférence de presse de rentrée. L’occasion pour ses dirigeants, de rappeler la nécessité de préserver les élevages et de favoriser la souveraineté alimentaire… tout en s’engageant dans la décarbonation.François Cholat, président du SNIA, est par nature un homme optimiste. Il est certain que les industriels privés de l’alimentation animale parviendront à l’horizon 2030 à…

Aveyron | Par Didier Bouville

Première finale « sans pression » pour Amélie Guerrisi et Monroe

Ils sont trois Aveyronnais qualifiés pour la finale du championnat de France des concours de chiens de troupeau du 30 septembre au 1er octobre à Sévérac-le-Château. Après Stéphane Maymard et Neige, locaux de l’étape (lire VP du 29 juin), Denis Malbouyres et Grand Bill (lire VP du 3 août), rencontre avec la dernière concurrente qui représentera le département, Amélie Guerrisi, salariée agricole, et sa chienne Monroe du Mont Kerchouan.De son…

Aveyron | Par La rédaction

Nuisibles : La corneille, la pie, le renard et les autres

La réglementation et les espèces ESOD, c’est toute une histoire. Cette année, la corneille noire n’est pas passée loin de sortir de cette catégorie. Alors la Fédération des chasseurs appelle à bien remplir les fiches de déclaration de dégât. La corneille et le renard, comme un air de fable de La Fontaine. C’est une fable que connaissent bien tous les chasseurs, les agriculteurs et les éleveurs. Les espèces ESOD (Espèce…

Aveyron | Par La rédaction

Formations : de plus en plus de chasseurs formés

De plus en plus de chasseurs formés, c’est le gage d’une sécurité accrue lors des sorties. Tous les ans de plus en plus de chasseurs se forment. D’ailleurs, le catalogue des formations de la Fédération Départementale des Chasseurs ne cesse de s’étoffer. Dans ce panel, on retrouve des formations qui concourent à améliorer la sécurité à la chasse. La formation de chef de battues, la formation décennale à la sécurité,…

Aveyron | Par La rédaction

Parc Naturel Régional de l’Aubrac : Une estimation des pertes de fourrages dues aux cervidés

Le 27 juillet à Saint-Chély-d’Aubrac, le Parc Naturel Régional de l’Aubrac a restitué les résultats annuels de son suivi des cervidés auprès de ses partenaires, des agriculteurs de l’association Agriculture en Aubrac, la DDT de l’Aveyron, la Fédération départementale des chasseurs de l’Aveyron, ainsi que la maire de Saint-Chély-d’Aubrac. Depuis 2020, le Parc a installé des «enclos-exclos». L’enclos, d’une surface d’environ 12 m2, est matérialisé par quatre grilles de chantier…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Lédergues – Parc Les Vialettes : 23 hectares pour venir entraîner ses chiens sur lièvres

Un parc qui existe depuis 30 ans. Un coin paisible pour entraîner ses chiens sur lièvres. Le père de Jérôme Massol l’a créé avec une poignée de sangliers. Rapidement, les sangliers sur les 23 hectares ont été remplacés par des lièvres. «J’ai pris la suite de son travail à son décès en 2004. Il y a tout ce qu’il faut en termes d’installations : clôtures, cabanon pour les chasseurs, chemins…

Aveyron | Par La rédaction

Entrepreneurs des Territoires Denis Pailhas, à Millau, a démarré avec le battage

En France comme en Aveyron, le battage est à l’origine des entreprises de travaux agricoles. D’abord organisés au sein de syndicat de battage, les entrepreneurs des territoires (EDT) ont depuis, développé leurs activités et services. A l’image de Denis Pailhas entrepreneur depuis plus de 25 ans sur la commune de Millau.Les machines de Denis Pailhas ont été conçues pour travailler dans les pentes, parce qu’une grande partie des zones qu’il…

Aveyron | Par La rédaction

Aubrac Carladez Viadène Enquête sur la fréquentation des commerces de proximité

La Communauté de communes Aubrac Carladez Viadène a engagé une étude sur le commerce dans les bourgs-centres auprès de toutes les personnes qui y font des achats qu’elles soient résidentes de la commune ou non. L’enquête sur le commerce de proximité est menée jusqu’au 30 septembre ©K. Guez / CCACVLa Communauté de communes Aubrac Carladez Viadène souhaite connaître les habitudes de consommation et les besoins dans chaque bourg-centre du territoire.…

Aveyron | Par Didier Bouville

Une aide de 18 000 euros pour l’autonomie protéique

La région Occitanie a récemment annoncé le lancement de la MAEC transition des pratiques – autonomie protéique. Cette initiative vise à renforcer l’autonomie des éleveurs en matière de protéines, rendant ainsi leurs exploitations plus résilientes. Cette démarche accompagne les évolutions agricoles en favorisant des pratiques durables et une évolution des systèmes de production.À travers une approche progressive, personnalisée et forfaitaire, les éleveurs de bovins lait, bovins viande, ovins lait, ovins…