Aveyron | Par eva dz
Samedi 2 avril signe un cru historique pour le concours départemental des fromages à Espalion. Pour la première fois, les médailles d’or sont plus nombreuses que celles en argent et en bronze !
Au total 190 produits laitiers en lice dans les 4 laits (vache, chèvre, brebis, bufflonne et lait de mélange) ont été présentés par 45 fromageries (dont 35 fermières) et répartis dans 41 catégories.
Le jury, composé de 100 dégustateurs avertis, a été accompagné par Marie-Anne Cantin, crémière de renom nationale qui sert les meilleures tables depuis plusieurs décennies. En amont, elle a partagé son expérience en leur proposant une formation sensorielle sur les fromages.
Au total, le jury a décerné 29 médailles en or, 28 médailles d’argent et 10 médailles de bronze. Pour rappel, seulement le tiers des produits les mieux notés ont pu accéder à un prix.
La rédaction
fromage+concours+medaille+espalion