«Après une baisse sensible au cours du 1er semestre 2016, le cours de l’agneau progresse depuis juillet dépassant en août le cours moyen de 2015 pour arriver en septembre à 6,48€/kg carcasse (+1,9% par rapport à 2015)», annonce Agreste dans une note de conjoncture du 25 octobre.
La fête de l’Aïd est à l’origine de cette hausse de prix et d’une hausse des abattages en août et septembre (+15%).
En 2015, l’Aïd avait également eu lieu en septembre provoquant une hausse des abattages de 16% en juillet et septembre, mais pas une telle hausse de prix.
Si en août la production ovine est en baisse de 3% en téc (tonnes équivalent carcasse) par rapport à 2015, «sur les huit premiers mois de l’année, la production ovine est supérieure de plus de 4% en téc à 2015», note Agreste.
Mais, d’après le service de statistique du ministère, «la consommation de viande ovine, calculée par bilan, continue à baisser en glissement annuel : -5 % au mois d’août et -3 % sur les neuf premiers mois de 2016».
éleveurs+ovins+FNO