Aveyron | Par La rédaction

Lycée Vaxergues – En finale du concours «coup de food» à Paris

Les élèves du lycée Vaxergues relèvent le défi du concours «Coup  de Food» et montent à Paris pour la finale !

Les terminales SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires) font partie des 6 finalistes du concours Coup de Food, le défi des Agri’cookers.
Le CNEAP (Conseil National de l’Enseignement Agricole Privé) et ELIOR, partenaire de restauration ont organisé conjointement un concours de cuisine à destination des classes des établissements agricoles privés. Le principe du concours est simple : proposer une recette réalisable en 2h30 qui comprendra au minimum les produits du panier suivant : filet mignon de porc, pommes et/ou poires, carottes et/ou pommes de terre et comporter une astuce anti-gaspi.
Chaque classe doit alors créer la recette, la tester et remplir une fiche recette qui détaille les ingrédients et le mode opératoire avec une photo du plat.
Les élèves de Vaxergues ont décidé de relever le défi, et ont créé une recette qu’ils ont appelé VAX POKEBOWL.
16 établissements ont proposé leurs recettes, et la classe des Terminales SAPAT a été sélectionnée pour participer à la finale qui se déroulera pendant le salon de l’Agriculture à Paris. Les élèves et leurs professeurs vont donc monter à Paris pour réaliser en direct leur recette le 2 mars, et espérer être sur le podium (1 élève cuisinera + 1 élève présentera la recette au jury).

La rédaction

Toutes les actualités

Sur le même sujet

Pour sa première participation, la CUMA de Mauriac se place juste au pied du podium avec un service innovant et encore inédit en CUMA aveyronnaise : un sécateur hydraulique pour l’entretien des haies. Créée en 1976 sur la commune de Saint Laurent de Lévézou, la CUMA de Mauriac rayonne sur un périmètre de 10 kilomètres autour du village, et compte 17 adhérents dont 13 exploitations particulièrement impliquées dans la CUMA. «En plein cœur du Lévézou, notre CUMA a la spécificité de rassembler des fermes essentiellement en production bovins lait et viande. Nous avons un seul adhérent en ovins», commente Olivier Portes le président. La CUMA est aussi marquée par la jeunesse de ses membres, comme en témoigne Anthony Balard, le…