National | Par Didier Bouville
Les abattages de viande bio affichent une hausse de 8,18 % en 2015, avec 29 746 tonnes équivalent carcasse (téc), indique l’Observatoire des viandes bio d’Interbev.
Cette croissance est tirée par les abattages de bovins bio, +12,7 %, qui bénéficient d’une bonne disponibilité (augmentation de 14 % des cheptels en bio) et d’une stabilité des cours par rapport aux fluctuations importantes du secteur conventionnel.
La production de veau se développe fortement avec +22 % en volume. Les filières ovine (- 1 % après une progression de +15 % en 2014) et porcine (+1 %) stabilisent leurs volumes.
Côté commercialisation, ce sont essentiellement les magasins spécialisés qui affichent +29 % et deviennent le 2ème circuit de distribution de la viande bio. Tous les circuits de distribution progressent néanmoins, excepté les circuits courts.
La GMS, qui indique + 9 %, reste la plus grande boucherie bio de France et représente 51 % des volumes de viande bio vendus.
Confortés par le sondage réalisé par l’Ifop pour Interbev en mars et indiquant que 70 % des Français se disent séduits par la viande bio (soit 11 points de plus que l’année précédente), les professionnels sont confiants.
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