National | Par Didier Bouville
Les autorités américaines ont décidé de rouvrir leur porte aux importations de bœuf français, pour la première fois depuis l’imposition d’un embargo en 1998 consécutif à la crise de la vache folle en Europe, a indiqué le 13 janvier le ministère de l’Agriculture.
Dans un courrier reçu la veille au ministère, les Etats-Unis ont reconnu une équivalence entre les systèmes de contrôle de production français et américains, ouvrant de facto la porte à des importations de bœuf français.
Cette décision est l’aboutissement d’un « travail de comparaison réglementaire que nous avons commencé il y a à peu près deux ans », a expliqué à l’AFP Stéphanie Flauto, sous-directrice à la Direction générale de l’alimentation (DGAL).
Les autorités françaises peuvent maintenant agréer les établissements (abattoirs et ateliers de découpe et de transformation) qui le demandent et qui répondent à des critères sanitaires bien précis concernant la lutte contre l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), mais aussi différentes souches d’E.Coli. Il reste à mettre au point, par les deux pays, le certificat sanitaire qui accompagnera obligatoirement chaque lot expédié.
L’Irlande, la Lituanie et les Pays-Bas ont déjà bénéficié de cette ouverture des Etats Unis à leur viande bovine.
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