National | Par Didier Bouville

Lait de brebis : une collecte record pour la campagne 2019-2020

La production de lait de brebis a atteint 294 millions de litres lors de la dernière campagne qui court du 1e novembre 2019 au 31 octobre 2020, indique le 22 janvier à Agra Presse Benoît Baron, chargé d’études au département économie de l’Institut de l’élevage.

La production a progressé de 2% (+6 millions de litres) par rapport à la campagne précédente. Après un premier pic en 2017-2018 à 290 millions de litres puis un léger déclin, il s’agit d’un «record de collecte» pour la filière, analyse le spécialiste.

Cette croissance s’explique par un début de campagne, où se fait le plus gros de la production, très vigoureux grâce à une bonne qualité des fourrages.

«A la mi-campagne, il y avait 9 millions de litres d’avance par rapport à la précédente », observe Benoît Baron. Mais cette dynamique a été quelque peu freinée par la crise sanitaire, explique-t-il. «Il y a eu des incitations des collecteurs à modéré les volumes», précise-t-il.

 éleveurs+ovins+roquefort

Toutes les actualités
PetitesAnnonces
Autres matériels

Cause Retraite V Claas Arion 610 Advance 165CH maxi, PDF et relevage avant, crochet ramasseur télescopique, freinage de remorque 2 lignes pneumatiques CEE + 1 hydraulique, PDF AR 4 régimes 540-1000 tr/mn et 540-1000 eco + chargeur Claas FL120 à commande Electropilote. Tél 06 77 61 64 46

Aliments

V foin PN récolté secteur Aubrac en BR 120×130 vendu sur place (St Geniez d’Olt). Tél 06 89 58 87 11

Sur le même sujet

Dans les années 1880-90, les affineurs se sont réunis pour créer une marque «Société», ils communiquent ensemble sur le Roquefort en étant présents notamment lors des Expositions universelles dans plusieurs villes du monde, suscitant ainsi la curiosité autour de leur fromage persillé et «un peu piquant» ! Source Sylvie Vabre, historienne et auteure de «Le sacre du Roquefort» : l’émergence d’une industrie agroalimentaire : fin XVIIIème siècle-1925.Interview de Jérôme Faramond, vice-président de la Confédération générale de Roquefort (notre photo).- Comment s’illustre l’esprit du collectif cultivé par la Confédération Générale de Roquefort ?«Le collectif est l’essence même de notre Confédération : il a guidé notre création depuis 1930, réunissant producteurs de lait et fabricants de Roquefort afin de lutter ensemble pour…