National | Par Didier Bouville

La France se dote d’une signature «Viandes de France»

Le lancement officiel de la signature « Viandes de France » s’est tenu à Paris le 11 février en la présence des interprofessions des filières animales (porcs, bovins, volailles, lapins, équins, ovins, veaux). L’étiquetage volontaire porte sur l’origine «né, élevé, abattu, découpé et transformé en France». Les produits concernés sont la viande, les découpes, les hachés, les produits élaborés, les produits de charcuterie et les ingrédients des plats préparés.

Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, a rappelé que cette signature relevait d’un cahier des charges en quatre points : l’origine, le respect des normes européennes de bien-être animal, le respect des normes européennes environnementales et le respect des conditions sociales tout au long de la filière.

Jean-Michel Serres, président d’Inaporc (interprofession porcine), a souligné qu’il s’agit aussi d’une «garantie de traçabilité à tous les maillons de la filière».

Le déploiement de la signature Viande de France dans les rayons débutera en mars 2014.

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