En juillet 2015, l’excédent des échanges agroalimentaires a atteint 894 millions d’euros, soit 63 millions de plus qu’en juillet 2014. Alors que l’excédent n’avait cessé de diminuer depuis mai 2013 et pendant toute l’année 2014, il progresse pour le cinquième mois consécutif. En juillet dernier, les exportations ont été tirées par les ventes de céréales notamment de blé tendre en Algérie et d’orge en Chine, alors que celles de maïs ont légèrement reculé en raison de la baisse des prix et des volumes. Egalement en hausse, les exportations d’animaux vivants stimulées par les achats turcs. Ces exportations de produits non transformés ont été compensées par des importations élevées d’oléagineux et de fruits qui stabilise l’excédent de produits bruts à son niveau de juillet 2014. Côté produits transformés, en progrès de 64 millions d’euros, les exportations ont été portées par le dynamisme des ventes de vins, en particulier de champagne vers les Etats-Unis, alors que les exportations de produits laitiers ont reculé. Sur les sept premiers mois de l’année 2015, l’excédent atteint 5, 391 milliards d’euros, en hausse de 394 millions d’euros par rapport à 2014.
Didier Bouville