2011 : la baisse de la consommation de viande se poursuit
Selon le Sniv-SNCP (entreprises françaises de la viande), la consommation de viande en France est en baisse en 2011. Résultat de la crise économique et de la hausse du prix de la viande pour certains, d’autres rappellent que ce recul de la consommation est aussi lié à des évolutions structurelles de la filière.
En 2011, le contexte n’a pas été favorable à un essor de la consommation en volume, toutes viandes de boucherie confondues (-2,7 %). Toutes les viandes sont concernées, même la volaille et le steack haché, qui sont normalement les produits porteurs en terme de consommation de viande, sont en recul (respectivement -1,5 % et -2,4 %). Parallèlement, le prix de la viande a progressé (+3 %).
Par ailleurs, les professionnels de la filière bovine rappellent que l’évolution est aussi structurelle. Depuis les années 1980, le cheptel français s’équilibre. En 1980, 29,5 % du cheptel est composé de races à viande contre 54,4 % en 2011. Mais globalement, l’effectif bovin diminue (-0,2 % par an depuis 30 ans selon FranceAgriMer).
Didier Bouville