Les Etats-Unis rouvrent progressivement leur marché au bœuf européen
Les Etats-Unis, qui avaient interdit l’importation de bœuf européen depuis la crise de l’ESB (crise dite « de la vache folle ») dans les années 1990, ont annoncé le 5 janvier la réouverture progressive de leur marché aux exportations bovines européennes. Cette décision fait suite aux audits menés par le Département de l’Agriculture des Etats-Unis (USDA) et aux pressions de la Commission européenne dans le cadre des négociations sur le traité transatlantique. L’Irlande devrait être le premier pays à pouvoir exporter sa viande bovine vers les Etats-Unis. Le Commissaire européen à la Santé et la Commissaire européenne au Commerce ont salué cette réouverture comme un « premier pas bienvenu pour abolir un embargo disproportionné et injuste ». Leur communiqué insistait également sur le fait que la viande bovine européenne est contrôlée et sûre. Elle n’est d’ailleurs plus considérée comme à risque par l’organisation internationale de la santé animale (OIE) depuis 2005.
La rédaction