Aveyron | Par Didier Bouville

Espalion : concours et fête des fromages ce week-end

(Photo archives)

Ce samedi 14 et dimanche 15 avril, Espalion est en fête ! Autour de la 57ème foire exposition, le traditionnel concours départemental des fromages ouvrira les festivités avec plus de 200 produits fromagers en compétition, samedi matin. Le lendemain, la fête des fromages réunira un marché fromager et de produits locaux pour contenter tous les gourmets !

Marché fromager et des produits locaux dimanche 15 avril au foirail

Plus de 10 producteurs locaux (miel, viande, canard, charcuterie, escargots, plantes aromatiques…) partageront les saveurs de la vallée du Lot.

Des producteurs fromagers (vache, chèvre, brebis) du département proposeront de découvrir, déguster et acheter leurs fromages. Possibilité de se restaurer sur place avec les produits du marché.

Foire expo samedi 14 et dimanche 15 avril

Samedi à partir de 8h – Parking Bessière :

– véhicules neuf et occasion des professionnels.

– vente de véhicules d’occasion des particuliers.

Inscription sur place à partir de 8 h.

Dimanche au cœur de la cité :

– marché aux fleurs (place de la mairie).

– marché forain (tout pour la maison et le jardin).

– exposition de véhicules et moteurs anciens (avenue de la Gare).

Les commerçants de la ville d’Espalion seront également ouverts. Restauration possible dans les restaurants et brasseries au cœur de la cité.

Fête des fromages en Pays d’Olt dimanche 15 avril

– Expositions d’animaux.

– Ferme pédagogique des Bornottes.

– Atelier de découverte de la transformation fromagère pour les enfants (ENILV- CFPPA Aurillac).

– Atelier de fabrication de pain pour les enfants (association la Route du Pain).

– Dégustation de mises en bouche à base de fromages (Club de cuisine verte le Scalène).

– Jeux en bois géants.

– Dégustation des fromages lauréats du concours officiel des fromages.

Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 12 avril 2018.

 éleveurs+fromages+lait

Toutes les actualités

Sur le même sujet

Comme il y a 2 ans à Rodez, la Chambre d’agriculture renouvelle sa conférence autour des fromages au lait cru. Cette fois-ci dans le sud du département, à Millau, vendredi 22 mars, dans l’après-midi pour les scolaires et en soirée pour le grand public.Présentation de cette nouvelle édition avec Rémi Seguin, responsable du groupe professionnel fromager à la Chambre d’agriculture et producteur fermier à Sévérac d’Aveyron. En 2022, la conférence autour des produits au lait cru avait réuni plus de 150 personnes à Rodez. Pourquoi cette conférence autour des fromages au lait cru ?R. Séguin : «L’ensemble de la filière des produits au lait cru du département, que ce soit les filières Roquefort AOP, Laguiole AOP et les producteurs fermiers…