Aveyron | National | Par Didier Bouville

SISQA 2016 : dix-neuf exposants aveyronnais présents à Toulouse

Notre photo, les apprentis-boucher au travail devant les stands de l’espace Boucherie, avec les filières Veaux d’Aveyron et du Ségala, Boeuf Fermier Aubrac, Agneau du Quercy et des Pays d’Oc…

Le 14ème SISQA a ouvert ses portes jeudi 8 décembre et les fermera ce dimanche 11 décembre, au Parc des expositions de Toulouse. Il accueille près de 200 producteurs venant de toute l’Occitanie/Pyrénées-Méditerranée. Ils présenteront 250 produits sous signe officiel de qualité et d’origine de la nouvelle grande région, la première région d’Europe dans ce domaine. A la veille des fêtes de fin d’année, de nombreux Toulousains faisaient déjà leurs emplettes lors de la première journée de jeudi, qui a aussi accueilli de nombreux scolaires de la région !

Voici les dix-neuf aveyronnais qui présentent leurs métiers et leurs produits :

Sur le Marché de nos Spécialités régionales.

– Maison Bouard, de Millau : Fouace, Flaune de Millau, sacristains, tortillons, sablés au Roquefort.

– Brasserie d’Olt, de Saint-Geniez D’olt : Bières artisanales, limonade.

– Distillerie artisanales Gayral, de Savensa : Apéritifs, liqueurs, Eau de Vie.

– La Naucelloise, de Naucelle : Tripoux, tripes, pâtés, jambonneaux.

– La Brasserie de l’Aveyron, à Onet-le-Château: Bières artisanales B12.

– Marius Bonal, d’Onet-le-Château : Liqueurs – Apéritifs.

Sur le Marché de nos Produits fermiers

– Moulin Mejane, d’Espeyrac: Huile de noix, Huile de noisette, Huile de colza bio, Sachets de cernaux de noix et de noisettes, Farine Bio.

– Les fromages de la Besse, de Villefranche de Panat : Fromages de brebis au lait cru, fromages de brebis au lait pasteurisé : bleu et briques, Viande de bœuf Aubrac et Black Angus sous vide, Charcuterie de bœuf, Burgers Aubrac et Angus, Assiette de viande grillée.

– Ferme de la Chataigneraie, de Saint-Hippolyte : produits à base de châtaigne (crèmes, farine, liqueur, soupes, gâteaux…).

– La Ferme de La Rivière, de Najac: Gâteaux à la broche.

Sur le Marché de nos Produits labellisés-Qualité et Origine

– Syndicat de défense du Bleu des Causses, d’Onet-le-Château : Bleu des Causses AOP.

– Fromagerie Les saveurs de la tour, de Millau : Roquefort Gabriel Coulet AOP.

– Association Perail, à Millau : Pérail AOP en cours.

– Coopérative Jeune montagne, de Laguiole : Laguiole AOP, Aligot de l’Aubrac (IGP en cours).

– Fromages & terroirs, de Roquefort-sur-Soulzon : Roquefort « Société » AOP/AOC , Pérail AOC en cours.

– Roquefort Carles, de Roquefort-sur-Soulzon : Roquefort Carles Maître Artisan AOP.

– Coopérative fromagère des bergers du Larzac, de La Cavalerie : Fromages de brebis AB.

– Association boeuf fermier Aubrac, à Rodez : Boeuf fermier Aubrac Label Rouge.

– Interprofession régionale du Veau d’Aveyron, de Rodez : Veau d’Aveyron et du Ségala Label Rouge-CCP.

Le SISQA est organisé par la Région Occitanie-Pyrénées-Méditerranée en coproduction avec l’Institut régional de la qualité agroalimentaire (IRQUALIM), la Chambre régionale d’agriculture (CRA) et le Centre de Culture Scientifique «Science animation».

Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 15 décembre 2016.

 éleveurs+ovins+bovins

Toutes les actualités

Sur le même sujet

Les élus et agents administratifs de la mairie de Laissac dans le nouveau poste de péage du marché aux bestiaux de Laissac.Mardi 20 octobre, c’était l’effervescence autour du péage unique construit entre les deux foirails bovins et ovins à Laissac. Ce nouveau lieu centralise la saisie des achats et l’information aux usagers du marché hebdomadaire.Plus de fluidité dans la communication, centralisation des informations et de l’accueil en un seul lieu… le marché aux bestiaux de Laissac a construit un péage unique situé entre les deux foirails bovins et ovins. «Ça faisait un moment que nous pensions à réaménager l’espace et l’organisation de notre marché hebdomadaire», explique David Minerva, le maire, en vue de futurs travaux importants sur la place du…