National | Par Didier Bouville
«L’agribashing mine le moral des agriculteurs, nous avons donc décidé de bannir ce mot et de parler d’Agriacting, pour mettre en avant tout ce que l’agriculture apporte à la France», explique Christiane Lambert en amont du salon de l’agriculture, qui ouvre ses portes ce 23 février.
Durant ce salon la FNSEA mettra donc en avant l’excellence de l’alimentation française. Un système agricole jugeait le plus durable du monde qui pour perdurer « doit rémunérer dignement ses producteurs », souligne Patrick Bénézit, secrétaire général adjoint de la FNSEA.
L’organisation profitera donc du salon et du « défilé » des politiques » et du grand public pour insister la nécessité de mener à bien les négociations commerciales en cours, qui se termineront le 28 février, et de mettre correctement en application les ordonnances issues des États généraux de l’alimentation afin que la valeur soit répartie plus justement.
De plus, pour que l’excellence alimentaire soit bien reconnue dans les assiettes la FNSEA estime nécessaire d’étiqueter convenablement les produits alimentaires.
Durant le SIA elle poussera donc les visiteurs à signer la pétition européenne sur l’origine de l’étiquetage des produits, afin de la généraliser à tous les pays, l’objectif est d’atteindre 1 million de signatures dans l’Union européenne.
Sur son stand la FNSEA organise le 25 février, de 15h30 à 16h30, une animation autour de la qualité des productions agricoles et la transparence sur l’origine des produits en présence de Guillaume Gomez, chef cuisinier de l’Élysée.
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