National | Par La rédaction

Rungis : le carreau des producteurs a 20 ans

Le Carreau des producteurs de Rungis vient de fêter ses 20 ans.

Carreau des producteurs DR

Des Halles à Rungis, de tous temps, le «Ventre de Paris» a accueilli les productions d’Ile de France. L’actuel Carreau des Producteurs, qui perpétue cette tradition, a célébré ses 20 ans le 24 septembre. «On n’a pas tous les jours 20 ans», rappelait Benjamin Simonot-De Vos, maraîcher en Seine-et-Marne et président du Carreau. «Vingt ans que ce lieu emblématique incarne l’excellence et la diversité de notre terroir. Vingt ans de passion, d’engagement et de savoir-faire, durant lesquelles nos producteurs locaux ont nourri Paris et sa région de leurs fruits, légumes et fleurs d’exception», soulignait de son côté Stéphane Layani, président du Marché de Rungis.

Aujourd’hui, le Carreau des Producteurs accueille 50 producteurs permanents, et autant de façon occasionnelle, en fonction de la saisonnalité des produits. Pas moins de 13 000 tonnes de produits frais sont commercialisées chaque année auprès de restaurateurs ou primeurs de Paris et de la région parisienne pour un chiffre d’affaires annuel de 15 millions d’euros. L’atout majeur du pavillon, outre le contact direct avec les producteurs, c’est aussi l’assurance de produits ultra-frais qui mettent moins de 24 heures pour aller du champ à l’assiette.

Diversité

«Le Carreau des Producteurs du Marché de Rungis permet d’assurer des débouchés à cette offre alimentaire de proximité de grande qualité proposée par l’agriculture francilienne», a poursuivi Stéphane Layani. «Nous allons continuer à la développer pour proposer toujours plus de diversité en respectant la saisonnalité», a-t-il ajouté. La cérémonie des 20 ans s’est déroulée en présence de nombreux élus dont Audrey Pulvar, adjointe à la maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts de proximité et Valérie Lacroute, vice-présidente chargée de l’agriculture et de l’alimentation. Des responsables professionnels étaient également présents parmi lesquels Christophe Hillairet, président de la Chambre d’agriculture de région Ile-de-France et Samuel Vandaele, président de la FDSEA de Seine-et-Marne.

L’acteur Guillaume Canet, ami d’enfance d’un producteur de fruits des Yvelines, membre du Carreau, était également présent. Il a accepté de devenir officiellement le parrain du Carreau des Producteurs de Rungis. «Je suis très sensible à la situation des agriculteurs en France», a indiqué celui qui a grandi dans un milieu rural dans les Yvelines où son père élevait des chevaux. 

La rédaction

Toutes les actualités
PetitesAnnonces
Bovins

V Mâles Aubrac 15 mois repro incrits HB TGS dociles bonnes origines. Tél 06 51 84 10 32

Véhicules agricoles

A louer remorque pour saison ensilage 36m3, freinage à air ou hydraulique. Convient pour groupe de particuliers ou en complément pour entrepreneurs. Disponible pour toute la saison. Tél 06 47 53 34 36 (Naucelle – 12)

Sur le même sujet

Dans le cadre du salon de l’agriculture, la FNSEA a organisé une table ronde sur la restauration collective. Intitulée «Restauration collective : entre engagements et défis pour la valorisation d’une agriculture durable sur nos territoires», le débat a réuni plusieurs acteurs de ce secteur. Photo source Actuagri Le secteur de la restauration collective rassemble plus de 81 000 structures qui servent 3,6 milliards de repas par an pour un chiffre d’affaires de près de 24 milliards d’euros. 90 % des approvisionnements sont réalisés par les grossistes. Ce mode de restauration intervient dans de nombreux secteurs : la santé et le social (48 % du total), l’enseignement (33 %), le travail (9 %), la pénitentiaire (5 %) et les loisirs (4…