National | Par La rédaction
Le Carreau des producteurs de Rungis vient de fêter ses 20 ans.
Carreau des producteurs DR
Des Halles à Rungis, de tous temps, le «Ventre de Paris» a accueilli les productions d’Ile de France. L’actuel Carreau des Producteurs, qui perpétue cette tradition, a célébré ses 20 ans le 24 septembre. «On n’a pas tous les jours 20 ans», rappelait Benjamin Simonot-De Vos, maraîcher en Seine-et-Marne et président du Carreau. «Vingt ans que ce lieu emblématique incarne l’excellence et la diversité de notre terroir. Vingt ans de passion, d’engagement et de savoir-faire, durant lesquelles nos producteurs locaux ont nourri Paris et sa région de leurs fruits, légumes et fleurs d’exception», soulignait de son côté Stéphane Layani, président du Marché de Rungis.
Aujourd’hui, le Carreau des Producteurs accueille 50 producteurs permanents, et autant de façon occasionnelle, en fonction de la saisonnalité des produits. Pas moins de 13 000 tonnes de produits frais sont commercialisées chaque année auprès de restaurateurs ou primeurs de Paris et de la région parisienne pour un chiffre d’affaires annuel de 15 millions d’euros. L’atout majeur du pavillon, outre le contact direct avec les producteurs, c’est aussi l’assurance de produits ultra-frais qui mettent moins de 24 heures pour aller du champ à l’assiette.
Diversité
«Le Carreau des Producteurs du Marché de Rungis permet d’assurer des débouchés à cette offre alimentaire de proximité de grande qualité proposée par l’agriculture francilienne», a poursuivi Stéphane Layani. «Nous allons continuer à la développer pour proposer toujours plus de diversité en respectant la saisonnalité», a-t-il ajouté. La cérémonie des 20 ans s’est déroulée en présence de nombreux élus dont Audrey Pulvar, adjointe à la maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts de proximité et Valérie Lacroute, vice-présidente chargée de l’agriculture et de l’alimentation. Des responsables professionnels étaient également présents parmi lesquels Christophe Hillairet, président de la Chambre d’agriculture de région Ile-de-France et Samuel Vandaele, président de la FDSEA de Seine-et-Marne.
L’acteur Guillaume Canet, ami d’enfance d’un producteur de fruits des Yvelines, membre du Carreau, était également présent. Il a accepté de devenir officiellement le parrain du Carreau des Producteurs de Rungis. «Je suis très sensible à la situation des agriculteurs en France», a indiqué celui qui a grandi dans un milieu rural dans les Yvelines où son père élevait des chevaux.
La rédaction