National | Par Didier Bouville

Revenu 2011 : la profession inquiète de la volatilité et du manque de compétitivité

Suite à la publication des revenues agricoles 2011 par la commission des Comptes de l’agriculture, la FNSEA « réitère sa volonté de voir la France agricole retrouver toute sa compétitivité ». Le syndicat évoque en effet une baisse de 2,3 % en rappelant que «le revenu agricole enregistre une croissance à deux chiffres» en Allemagne.

Pour Orama, l’organisation des grandes cultures, cette baisse confirme le besoin indispensable de « permettre aux exploitants de s’adapter (à la réforme de la PAC) en gagnant en compétitivité ». De son côté, L’APCA (Chambres d’agriculture) retient le résultat courant avant impôts par actif non salarié des moyennes et grandes exploitations, qui subit une contraction de 3,6 %.

Pour la FNSEA « ces résultats illustrent l’extrême volatilité des prix et des coûts de production et donc du revenu agricole. (Presque) toutes les productions ont connu des variations annuelles du revenu allant du simple au double », rappelle le communiqué.

A lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 22 décembre 2011.

Toutes les actualités
PetitesAnnonces
Véhicules agricoles

12 cherche tracteur mois. bat. presses, télescopiques machines agri BE et à réparer. Tél 06 84 61 38 25

Matériels d’élevage

V cause cessation machine à traire brebis Delaval rampe haute décrochage basculement par 4 éléments, lavage automatique. Tank à lait 1000L lavage automatique. Matériels de récolte. Charrue 3 corps réversible. Tél 06 07 43 08 38

Sur le même sujet

Restau’Co, le réseau Interprofessionnel de la restauration collective, organisait son salon annuel mi-juin à Paris. Un point sur Egalim a été présenté pendant cet événement qui a reçu la visite d’Annie Genevard. Les professionnels de la restauration collective sont en première ligne dans l’application des lois Egalim. Les objectifs fixés par les textes ne sont pas toujours faciles à atteindre. Présidente de restau’Co, Sylvie Dauriat a fait le point sur l’application des objectifs d’Egalim en restauration collective. Egalim fixe un objectif de 50 % pour les achats «durables et de qualité» dont 20 % de bio. «On n’y est pas», a constaté Sylvie Dauriat. Fin 2024, les proportions s’élevaient respectivement à 25 % et 12 %. Mais ces chiffres globaux cachent une…