La cuisine centrale Ansamble Midi Gastronomie à Baraqueville sera ouverte aux visites (photo Interbev Midi-Pyrénées).
De l’étable à la table, les rencontres Made in Viande se renouvellent pour la troisième année, du mercredi 17 au dimanche 21 mai. Portée par l’interprofession régionale, cette opération permet à tous les acteurs de la filière viande de communiquer positivement sur leur métier et leur savoir-faire auprès du grand public et des scolaires. En Occitanie, 134 professionnels sont mobilisés, dont 16 en Aveyron.
Le programme en Aveyron
– GAEC de la Pounchoune à Alpuech : élevage Aubrac, production de broutards, Label rouge Boeuf Fermier Aubrac et IGP Fleur d’Aubrac
RDV mercredi 17 mai de 16h45 à 17h45 et de 17h45 à 18h45. Réservations auprès de Franck Balitrand au 06 73 33 99 16.
– Maison Conquet à Laguiole : visite de l’atelier de découpe de viandes de qualité de l’Aveyron et de fabrication de charcuterie.
RDV mercredi 17 mai de 15h30 à 16h30 et de 16h30 à 17h30. Réservations au 05 65 51 51 04.
– Boucherie Verdier à St Geniez d’Olt : visite de la boucherie où ne sont travaillées que des viandes de qualité et locales.
RDV mercredi 17 mai de 9h à 12h. Réservations au 05 65 70 40 33.
– Boucherie Bibal et Fils à St Christophe Vallon : visite du laboratoire, démonstration et présentation des viandes, buffet dégustation,…
RDV vendredi 19 mai de 15h à 17h30. Réservations au 05 65 69 26 06.
– EARL St Luc à Roussennac : visite de l’élevage de 300 brebis Agneau du Pays d’Oc Label Rouge et Agneau de l’Aveyron IGP, de la bergerie, de l’atelier d’aliment,…
RDV samedi 20 mai de 9h à 12h. Réservations auprès de Laurent Cavaignac au 06 74 39 40 34.
– Magasin U Express à Rignac : visite avec le chef boucher, Patrick Thémines du magasin, visite du laboratoire et démonstration de découpe de viande.
RDV jeudi 18 mai de 14h à 15h. Réservations au 06 19 20 12 85.
– EARL des Plamaineux – Maison Neuve à Rignac : visite d’un élevage limousin en Veau d’Aveyron et du Ségala et Boeuf Blason Prestige.
RDV jeudi 18 mai de 15h15 à 16h15. Réservations au 06 19 20 12 85.
– GAEC du Vieux Chêne – rue du Claux à Druelle : visite d’un élevage de 350 brebis Lacaune en Label Rouge Agneau laiton et IGP.
RDV mercredi 17 mai de 8h15 à 9h15. Réservations au 06 19 20 12 85.
– Cuisine centrale Ansamble Midi Gastronomie – rue du levant à Baraqueville : visites des ateliers ouvertes aux collectivités, professionnels de la restauration, entreprises et services d’aide à la personne et aux jeunes qui souhaitent découvrir les métiers de la restauration collective.
RDV mercredi 17, jeudi 18 et vendredi 19 mai de 9h à 10h, de 10h30 à 11h30, de 14h à 15h et de 15h à 16h. Réservations auprès de Myriam Bonnefille au 05 65 71 20 50.
– Chez Jean-Luc Mouysset à Sauveterre de Rouergue : visite d’un élevage de 60 vaches limousines en Veau d’Aveyron et du Ségala, suivi de la tétée des veaux à partir de 17h.
RDV dimanche 21 mai de 15h à 18h. Réservations auprès de Jean-Luc Mouysset au 06 23 14 11 94.
– Chez Francis Besset à Camjac : visite d’un élevage de 30 Blondes d’Aquitaine en Veau d’Aveyron et du Ségala, suivi de la tétée des veaux.
RDV samedi 20 mai de 7h30 à 9h30 , de 10h à 11h30 et de 17h30 à 19h. Réservations au 06 80 92 21 71.
– Atelier technologique de l’Agricampus La Roque : visite de l’atelier et explications sur son fonctionnement (prestations aux agriculteurs, formations, expérimentation), dégustation.
RDV vendredi 19 mai de 14h à 15h, de 15h à 16h, de 16h à 17h et de 17h à 18h et samedi 20 mai de 9h à 10h, de 10h à 11h, de 11h à 12h et de 12h à 13h. Réservations au 05 65 77 75 18.
– Elevage de l’Agricampus La Roque : visite des élevages bovins Aubrac, ovins Lacauneet génisses laitières du lycée.
RDV vendredi 19 mai de 13h30 à 19h. Réservations au 06 85 93 67 15.
– Les Halles de l’Aveyron – boulevard des Balquières à Onet le Château : visite du magasin, du laboratoire de découpe et des frigos.
RDV mercredi 17 et jeudi 18 mai de 14h15 à 16h. Réservations au 05 65 67 88 50.
– Boucherie Rouergue Saveurs – parc des moutiers à Rodez : visite du laboratoire de fabrication et de désosse, cours pratiques de fabrication de spécialité bouchère crue, dégustations.
RDV mercredi 17 mai de 9h45 à 10h45, vendredi 19 mai de 15h à 16h et samedi 20 mai de 14h30 à 15h30. Réservations auprès de Pierre Azémar au 05 65 74 47 89.
– Carrefour Contact – boulevard du 122e RI à Rodez : visite du magasin et échange avec les bouchers, atelier de fabrication de saucisse.
RDV mercredi 17 et jeudi 18 mai de 15h à 18h. Réservations au 05 65 75 52 52.
Plus d’infos :http://www.la-viande.fr/made-in-viande (recherche par département)
Depuis le 1er janvier, l’interprofession a créée une antenne à Rodez :
INTERBEV OCCITANIE – Carrefour de l’Agriculture – 12026 RODEZ Cedex.
L’interlocutrice est Marie Christophe. Contact : 06.19.20.12.85.
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