Aveyron | National | Par Didier Bouville

«Pour la Pentecôte, pensons au veau français !» (FDSEA-JA)

«La filière viande de veau française se mobilise pour le temps fort à venir qu’est la Pentecôte. Dans les circonstances exceptionnelles que nous connaissons, l’arrêt quasi total des commandes passées par la restauration commerciale ont entrainé une baisse d’activité importante pour la filière veau.

Afin de réussir au mieux les fêtes de la Pentecôte, cruciales pour la filière veau, l’action des distributeurs est essentielle. On sait que l’exposition en magasin joue un rôle capital dans l’acte d’achat : un consommateur sur deux achète en fonction de l’offre qui lui est proposée.

La Fédération Nationale Bovine, par un courrier rédigé auprès de la Présidence d’Interveau, a demandé une position forte de la grande distribution pour dynamiser le commerce de la viande de veau encore trop peu visible auprès du consommateur. Les autres acteurs de la filière en appellent aux GMS pour la mise en avant de la viande de veau comme ce qui a pu être fait pour la fraise, l’asperge ou même l’agneau français.

Appréciée pour sa tendreté et sa saveur très douce, la viande de veau est fortement ancrée dans notre patrimoine culinaire et gourmand, avec des recettes qui font partie des classiques familiaux : blanquette de veau, escalopes à la crème ou milanaise, osso- buco…

La viande de veau se prête aussi à une grande diversité de découpes et de recettes, adaptées à une mise en œuvre rapide et facile par les consommateurs : escalopes bien sûr, mais aussi émincés, hachés, saucisses, rôtis petits formats, pavés, boulettes…

Les produits tripiers de veau sont également parmi les plus connus des consommateurs (foie, ris, fraise, rognons…).

Les producteurs de viande de veau française sont engagés à fournir une viande unique, reconnue pour ses qualités tant gustatives que nutritionnelles :

– unique, car l’élevage de veaux possède un savoir-faire traditionnel et typique ;

– unique, car la production de viande de veau est une véritable spécificité européenne : passées les frontières du vieux continent, cette viande est peu connue. La France assure près d’un tiers de la production européenne, et les Français en sont les premiers consommateurs au monde.

Consommateurs, les producteurs de veaux français comptent sur vous !».

Communiqué FDSEA-JA Aveyron

 éleveurs+veau+FNB


Toutes les actualités

Sur le même sujet

La section bovins viande s’est réunie récemment (photo FDSEA 12).La section bovin viande de la FDSEA s’est réunie quelques jours avant l’assemblée générale de la FNB en visioconférence. Sa présidente, Valérie Imbert, fait le point sur l’actualité de la filière.- Quels sont les sujets prioritaires de la filière viande bovine ?V. Imbert : «Pour les allaitants comme pour l’ensemble des productions animales, le contexte est difficile : prix à la baisse, flambée des matières premières, sécheresses à répétition, une loi alimentation qui n’apporte pas la valeur ajoutée attendue à l’acte de production, négociations commerciales MERCOSUR et CETA relancées, nouvelle réforme des zones vulnérables, pullulation à venir des campagnols et négociations sur la PAC qui nous font craindre une baisse de…