National | Par Didier Bouville
Dans un communiqué du 29 septembre, les FRSEA et JA de l’Ouest de la France (Basse Normandie, Bretagne, Pays de Loire) demandent aux « industriels transformateurs de viande porcine de faire preuve de patriotisme économique et privilégier l’approvisionnement en viande française. »
Selon les producteurs, « au cours actuel d’1,25 €/kg, le prix du porc est très inférieur au coût de production actuel qui s’élève 1,55 €. En rythme annuel, la perte atteint 50 000 € pour un élevage français moyen ».
Et d’invoquer l’embargo russe qui provoque une baisse générale des cours en Europe. « Il est urgent d’agir et d’arrêter cette spirale infernale » affirment les producteurs.
Les producteurs de porcs devraient se rassembler à l’occasion du prochain marché au cadran du porc pour assister à la fixation de la cotation. Ils annoncent vouloir vérifier auprès de l’aval « la bonne application de leurs recommandation concernant l’utilisation de porc français. »
éleveurs+porcs+cochons