National | Par Didier Bouville

L’UE avalise le plan de lutte contre la crise de la viande de cheval

L’Union européenne a approuvé le 15 février le plan destiné à lutter contre la crise de la viande de cheval, qui prévoit une série de tests ADN dans les plats cuisinés censés contenir du bœuf. C’est ce qu’a annoncé la Commission dans un communiqué, en précisant que ce plan serait mis en œuvre « immédiatement » pour une durée initiale d’un mois.

Les 27 États membres se sont mis d’accord pour procéder à environ 2 250 tests sur des plats préparés à base de bœuf pour vérifier s’ils contiennent du cheval. De 10 à 150 tests sont prévus dans chacun des pays de l’UE, en fonction de leur taille, « principalement au niveau des distributeurs, sur des produits alimentaires destinés au consommateur final », selon le communiqué.

D’autre part, des tests seront aussi effectués sur la viande de cheval pour détecter la présence éventuelle de phénylbutazone, un anti-inflammatoire nocif pour la santé. Un échantillon sera prélevé par 50 tonnes de viande de cheval. (Photo DR).

Toutes les actualités

Sur le même sujet

L’association nationale des producteurs laitiers fermiers a pour objectif de défendre et promouvoir les productions laitières fermières à travers toute la France. Elle a tenu son assemblée générale en Ille et Vilaine et Rémi Seguin, président de l’association des Vendeurs Directs de l’Aveyron-Producteurs Laitiers Fermiers y était présent. Les membres de l’association nationale des producteurs laitiers fermiers étaient réunis en assemblée générale, en Ille et Vilaine. «Par les fermiers, pour les fermiers !», tel pourrait être le slogan de l’association nationale qui rassemble les producteurs laitiers fermiers de tous les départements de France. Cette association défend en effet cette catégorie de producteurs de lait qui transforment tout ou partie de leur production en produits fermiers. Un réseau toujours solide Chaque…