National | Par Didier Bouville
En 2016, le solde des échanges agroalimentaires français s’établit à 6,1 milliards d’euros, en baisse de 3,1 milliards d’euros par rapport à 2015, rapporte le ministère de l’Agriculture dans une note de conjoncture parue le 9 février.
«Il s’agit du plus faible excédent depuis 2009 (5 milliards d’euros)», commente le ministère. Les exportations reculent de 1,4 milliard d’euros (à 58,7 milliards d’euros), tandis que les importations progressent de 1,7 milliard d’euros (à 52,6 milliards).
Ce recul affecte principalement les produits agricoles bruts (-2,3 milliards), et «dans une moindre mesure» les produits transformés (-0,8 milliard d’euros). Et «une large part» de la baisse de l’excédent des produits bruts provient des exportations de céréales.
L’évolution négative de la balance des produits transformés masque quant à elle une progression des ventes de boissons alcoolisées, qui contrebalance le repli des exportations de produits laitiers et de viandes de volailles.
La réduction de l’excédent est plus marquée avec l’UE qu’avec les pays tiers.
éleveurs+ovins+bovins