Aveyron | National | Par Eva DZ

Le Nutri-Score inquiète les produits sous signes de qualité

D’ici 2022, l’Union européenne veut imposer l’affichage Nutri-Score sur l’ensemble des produits alimentaires. Ce logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits, était jusqu’alors mis en place pour les produits ultra-transformés de type barre chocolatée, soda, plats préparés. Ce système d’étiquetage inquiète l’IRQUALIM Occitanie car il semble inadapté aux produits traditionnels naturellement peu transformés : «quel produit choisir entre un soda light, classé B car sans sucre mais avec des édulcorants et un jus de pommes bio fermier, non transformé, classé C ? Entre un fromage à tartiner allégé, classé B, et un Rocamadour, un Roquefort ou un Pélardon classés D ou E mais garants d’une recette traditionnelle ? Entre un rôti de porc cuit (-25% de sel, avec des additifs et des exhausteurs de goût) classé B et une tranche de Jambon Noir de Bigorre AOP classé D ou E ?» interrogent les membres de l’IRQUALIM dans une lettre adressée aux députés. Ils demandent une solution d’adaptation pour leurs produits spécifiques, qui répondent déjà à un cahier des charges rigoureux, en adéquation avec les attentes des consommateurs.

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L’Assemblée nationale a adopté le 7 novembre, contre les avis du gouvernement et du rapporteur, des amendements pour généraliser l’affichage du Nutri-Score sur les emballages des aliments, en excluant de cette mesure certains produits, par exemple ceux portant les labels AOP et IGP. Grâce à un sous-amendement du député Jean-François Rousset, une mesure a été adoptée pour exclure de cette obligation les «produits bénéficiant d’un signe national ou européen de qualité dont la liste est définie par décret». Ces produits pourront notamment être ceux bénéficiant des labels d’appellation d’origine protégée ou contrôlée (AOP ou AOC) ou d’indication géographique protégée (IGP).«Une décision salutaire pour nous tous», a réagi Jérôme Faramond, président de la Confédération Générale de Roquefort, remerciant au passage, le…