National | Par Didier Bouville
Les ministres de l’Agriculture et du Commerce extérieur, Stéphane Le Foll et Nicole Bricq, ont officialisé la création d’un « Comité export » consacré à la viande bovine, le 17 mars à Paris. «C’est une première», assure Dominique Langlois, président de l’Interprofession de la viande bovine (Interbev).
Dans cette nouvelle instance pilotée par les services du ministère de l’Agriculture, les professionnels de la filière viande – éleveurs et industriels – pourront discuter avec l’ensemble des services des États concernés par l’export de viande bovine (diplomatiques, sanitaire, douaniers…). «Nous voulons réussir le deal entre les professionnels et l’administration», a réagi Jean-Pierre Fleury, président de la Fédération nationale bovine (FNB), qui demandait la création d’une telle structure depuis trois ans.
En 2013, les exportations françaises de viande bovine avaient chuté de 11% par rapport à 2012, à 240 000 tonnes équivalent carcasse. Les professionnels veulent relancer les exportations vers les pays du pourtour méditerranéen, comme la Tunisie, l’Algérie, le Maroc ou la Turquie. Ils lorgnent également sur des marchés asiatiques, comme la Chine, Singapour ou la Malaisie où la consommation de viande bovine décolle. «Nous devons défendre l’excellence française à l’étranger», ajoute Jean-Pierre Fleury.
éleveurs+bovins+FNB