National | Par Didier Bouville

L’après Brexit : les USA poussent à un accord avec le Royaume-Uni

Les USA poussent à un accord de libéralisation des échanges avec la Grande-Bretagne après le Brexit. Les services du chargé américain du commerce, Robert Lighthizer, viennent de formuler les objectifs américains pour cette négociation.

Selon leur document, le Royaume-Uni devrait baisser tous les tarifs douaniers et même les supprimer totalement pour offrir des opportunités de débouchés intéressants aux produits agricoles US sur le sol britannique. En plus des tarifs douaniers, les Britanniques devraient supprimer les barrières non tarifaires.

Le texte Lighthizer ne cite pas explicitement la viande bovine hormonée, les OGM ou la viande de volailles chlorée, mais c’est de cela dont il s’agit. Le texte demande en effet que Londres adopte les standards américains pour les aliments.

Ainsi les chargés du commerce estiment que les critères concernant les produits agricoles doivent se baser sur des critères scientifiques uniquement et ne doivent pas servir de barrières commerciales cachées, au détriment des USA.

Minette Batters, présidente de NFU, la Fédération des exploitants agricole britanniques, a immédiatement réagi, rappelant que les consommateurs britanniques appréciaient les standards élevés pour les produits alimentaires. Il ne peut pas être question, pour la NFU, de sacrifier ces standards pour qu’un accord avec les USA soit signé.

Les mêmes critiques viennent des organisations de protection des animaux qui ne veulent pas voir sacrifiée la protection élevée existant au Royaume-Uni pour pouvoir commercer avec les USA.

 éleveurs+brexit+viande

Toutes les actualités
PetitesAnnonces
Canins

Chiots Montagne Pyrénées nés 12/09 dispo. fin nov- Prix 450€ Siret 539 282 210 000 19. Tél 07 88 02 06 07

Canins

V Chiots Gascon Saintongeois grand nés le 20/05/2024 Lof 3 M 1 F tatouage mère 229UTD. Tél 06 80 06 94 13

Sur le même sujet

Contre une «économie de destruction», 143 parlementaires de tous bords, associés à Bruno Dufayet, président de la Fédération nationale bovine (FNB) réclament que l’Etat permette aux éleveurs de viande bovine aux éleveurs «d’obtenir des prix couvrant, au moins, leur coût de production», dans une tribune au JDD.Parmi les parlementaires signataires, le président de LR Christian Jacob, ancien agriculteur, le numéro un du PS Olivier Faure, le patron des députés communistes André Chassaigne, l’eurodéputé EELV Yannick Jadot ainsi que quelques élus MoDem ou Agir alliés de la majorité.«Ce n’est pas cette économie de marché qui régit le secteur de la viande bovine : c’est une économie de destruction, qui considère qu’un animal nourri à l’herbe dans une exploitation familiale répondant à…