National | Par Didier Bouville
«Les comptes économiques de l’agriculture font apparaître que la valeur totale de la production agricole dans l’Union européenne s’établissait à 411,2 milliards d’euros au prix de base en 2015, soit une baisse de 1,8 % par rapport à 2014 », déclare Eurostat, l’office statistique européen dans un communiqué du lundi 28 novembre.
Cette baisse repose principalement sur une chute significative de la valeur de la production animale de l’ordre de -5,5 %.
« La baisse des prix (- 8,5 % en moyenne) n’a été que partiellement compensé par la hausse des volumes (+ 3,3 %) », expliquent les analystes d’Eurostat.
Les diminutions des prix en lait (-15,7 %) et en porc (- 10,1 %) constituent la principale raison d’effondrement de la valeur des filières animales.
En parallèle, celle de la production végétale est demeurée quasiment stable (+ 0,9 %) sur la même période.
La France, de son côté, affiche avec 75,2 milliards d’euros, soit 18 % du total de l’UE en 2015, « la plus forte production agricole totale de l’ensemble des Etats membres ».
Elle est suivie de l’Italie (55,2 Mrds€), de l’Allemagne (51,5 Mrds€) et de l’Espagne (45,5 Mrds€).
éleveurs+PAC+europe