National | Par Didier Bouville
«Les exportations de moutons irlandais ont augmenté de 16% au cours des cinq premiers mois de 2016, par rapport à l’année précédente», avec la France comme principale destinataire, selon les chiffres publiés par l’organisme anglais Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB) et rapportés par The Irish Farmers Journal le 11 août.
Ainsi, 18 200 tonnes de viande ovine auraient été exportées, avec 34% du volume vers la France. Les exportations vers le Royaume-Uni auraient progressé de 17% par rapport à la même période en 2015.
Les exportations vers l’Allemagne et la Suède auraient également progressé par rapport à l’an passé, avec respectivement 1 400 tonnes et 1 600 tonnes. Si les volumes exportés ont augmenté, les prix ont par contre diminué de 2% environ.
Au vu du nombre de moutons en Irlande et des naissances, l’ADBH estime que le niveau de production sera supérieur à 2015 tout au long de l’année 2016 avec des interrogations quant aux marchés en lien avec le Brexit.
éleveurs+ovins+FNO