Aveyron | Par eva dz
Un premier foyer d’influenza aviaire hautement pathogène a été confirmé le week-end dernier dans un élevage de canards sur la commune de Vezins-de-Lévézou.
Pour éviter tout risque de diffusion du virus à d’autres élevages, des zones réglementées de protection et de surveillance sont mises en place dans un rayon de 3 et 10 km autour de l’élevage concerné.
Les communes dans le rayon de 3 km sont : Vezins-de-Lévézou et Saint-Léons. Les communes dans la zone de 10 km sont : Saint-Laurent-de-Lévézou, Ségur, Sévérac d’Aveyron et Verrières. Dans ces périmètres, tous les lieux de détention de volailles et d’oiseaux captifs sont soumis à des prescriptions spécifiques : les mouvements de volailles et autres oiseaux captifs sont interdits, sauf dérogations accordées par la direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP). Les éleveurs et les maires des zones concernées ont reçu une information spécifique.
Dans le cadre des mesures de lutte contre la propagation du virus, une opération de dépeuplement des 14 000 canards présents sur l’élevage concerné par le cas d’influenza aviaire a été menée. Les services de l’État sont mobilisés aux côtés de l’éleveur qui sera indemnisé des pertes subies.
Pour rappel, des zones réglementées avaient déjà été mises en place le 8 avril dans l’ouest du département, en lien avec un foyer dans le Lot.
D’une manière générale, et afin de limiter la diffusion du virus, qui peut avoir d’importantes conséquences économiques, l’ensemble des professionnels de la filière volaille et les particuliers doivent respecter strictement les mesures de biosécurité (notamment la mise à l’abri), sur l’ensemble du département et rester extrêmement vigilants. La surveillance de la mortalité de l’avifaune sauvage est également renforcée et la découverte d’oiseaux sauvages morts doit faire l’objet d’une déclaration auprès du réseau de surveillance SAGIR.
Au 19 avril, 1 300 foyers ont été confirmés en France depuis l’apparition du virus en novembre.La circulation du virus est encore très active.
Pour rappel, la consommation de viande d’origine aviaire, d’œufs, de foie gras et de tout produit alimentaire à base de volailles ne présente aucun risque.
Infos : https://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-la-situation-en-france. Réseau de surveillance SAGIR : https://www.ofb.gouv.fr/le-reseau-sagir. OFB – Service départemental de l’Aveyron : sd12@ofb.gouv.fr
La rédaction