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La clause de sauvegarde, mise en place en 2016 par le ministère de l’Agriculture, suite au non renouvellement de l’autorisation d’utiliser du diméthoate sur les cerises, vient d’être reconduite. Un arrêté du 24 avril, publié au journal officiel du 27 avril, vient interdire l’importation en France « de cerises fraîches destinées à l’alimentation en provenance d’États […] où l’utilisation de […] diméthoate est autorisée ». Cette interdiction s’applique jusqu’au 31 décembre 2017. Les cerises bio issues de ces États ne sont pas touchées par l’interdiction d’import.

Didier Bouville

La Fédération française des industriels charcutiers traiteurs et transformateurs de viandes (Fict) a annoncé vouloir « gagner des parts de marché » au Canada, dans un communiqué du 27 avril. Elle a saisi dans ce sens « l’opportunité de la signature en novembre 2016 de l’accord de libre-échange Canada/UE (CETA) pour mettre en place une stratégie collective et participer au Salon international de l’alimentation à Toronto » du 2 au 4 mai. Ainsi, neuf entreprises de charcuteries/salaisons feront le déplacement pour présenter leurs produits sous le pavillon France. Le Canada représente actuellement moins de 1 % des exportations de charcuteries françaises.

Didier Bouville

Dans un communiqué du 27 avril, l’Association permanente des chambres d’Agriculture (APCA) demande à Stéphane Le Foll «de prendre rapidement les décisions qui s’imposent, en lien si besoin avec les instances européennes, pour mener à bien cette campagne de télédéclaration» Pac. En effet, des «dysfonctionnements» du logiciel Télépac et «des problèmes de dossiers bloqués (problème d’instruction pour certains dossiers 2016)» ralentissent fortement les déclarations de demande d’aides. «A mi-parcours», trois semaines après l’ouverture des télédéclarations, «le nombre de dossiers déposés atteint moins d’un quart du total des dossiers à télédéclarer en 2017», s’inquiète l’APCA.

Didier Bouville

« En avril, la production cumulée d’herbe est très supérieure à la production cumulée de référence (1982 – 2009) », observe Agreste dans une note de conjoncture du 26 avril. Ainsi au 20 avril, la production cumulée des prairies permanentes est estimée à 181,3% de la production cumulée de référence à la même période. La production est excédentaire pour toutes les régions et pour les trois-quarts des régions fourragères, la production cumulée est au moins 1,5 fois supérieure à la production cumulée de référence. Des températures douces et des pluies bénéfiques en mars ont favorisé un démarrage vigoureux de la végétation, soulignait le service de statistique du ministère.

Didier Bouville

Le ministère de l’Agriculture a lancé une consultation sur le projet de plan d’actions de la bioéconomie, selon un communiqué, le 25 avril. Parmi les actions proposées, certaines «sont déjà engagées, d’autres sont à déployer à court, moyen ou long terme.» Parmi les actions à mettre en œuvre, le plan propose de mettre en place un label reconnu «produits biosourcés» à l’échelle européenne, de «porter le sujet de la mobilisation durable de la biomasse lors des discussions sur la Pac post-2020.» Outre les actions, les propositions portent sur la gouvernance de la stratégie nationale bioéconomie : six instances ont été proposées (conseil national de la bioéconomie, comité stratégique, groupe de travail interservice de l’administration, etc). Le ministère doit consulter les partenaires jusqu’en septembre, «l’objectif est d’aboutir à une version définitive du plan d’action le 15 septembre.»

Didier Bouville

Enseignement agricole : UniLaSalle va ouvrir un master sur l’agriculture et le big data

L’école d’ingénieurs UniLaSalle va ouvrir un nouveau master intitulé Agricultural data management & decision models en octobre sur le campus de Rouen, selon un communiqué, le 25 avril. Il vise à former des «experts de l’exploration et de l’analyse de données». En croisant l’agriculture et le big data, la formation permettra aux ingénieurs d’occuper «des postes comme concepteur en machinisme agricole, chargé d’études en agronomie, épidémiologiste en sciences animales et végétales…» La durée de la formation est de dix-huit mois dont six mois de stage en entreprise. Elle recrute à partir de bac+4 et sera enseignée en anglais. Les frais de scolarité sont de 8000 euros, précise l’école UniLaSalle sur son site. «Ce master à l’interface de la haute technologie et de l’agriculture/agroalimentaire, va permettre le traitement et l’analyse dynamiques de données massives récupérées par les objets connectés tels que drones, satellites, tablettes, téléphones», selon Salima Taïbi, responsable du master.

Didier Bouville

Pour se mettre en règle avec les directives européennes, de nouvelles dispositions sur la fertilisation s’appliqueront à partir du 1er janvier 2018 en Allemagne. Le décret d’application dont le contenu est désormais connu doit paraitre prochainement. Il porte sur les modalités pratiques d’établissement du bilan de fertilisation qui sera rendu progressivement obligatoire dans tous les élevages. Les nouvelles règles s’appliqueront d’abord aux exploitations de plus de 50 UGB, ou de plus de 30 ha avec un chargement de plus de 2,5 UGB/ha, dès 1er janvier prochain. Elles sont étendues aussi à toutes les exploitations recevant du lisier à partir d’autres exploitations. A partir de 2023 toute les exploitations de plus de 20 ha, ou de plus de 50 UGB, seront concernées. Sur chaque exploitation, un bilan annuel d’éléments fertilisants, azote et phosphore, devra être établi. Il mesurera sur une moyenne de trois ans, la différence entre éléments fertilisants entrants et éléments sortants de l’exploitation. Ces chiffres seront comparés à un bilan de référence construit selon certains critères dans chaque élevage. Si le résultat dépasse le bilan de référence, l’exploitation devra se soumettre à une procédure de conseil.

Didier Bouville

Face aux aléas climatiques qui frappent l’agriculture française – gel en viticulture et arboriculture, déficit de pluviométrie dans plusieurs régions – la FNSEA rappelle son engagement aux côtés des agriculteurs : devant les conséquences du gel, elle demande à ce que soit enclenché d’urgence le dispositif des calamités agricoles, l’exonération de la TFNB et des charges sociales, et qu’un accès facilité au chômage partiel soit mis en place. Parallèlement, « il y a des solutions qui permettent de protéger techniquement et économiquement les activités agricoles. Assurances, stockage de l’eau, épargne de précaution, toutes les initiatives allant vers plus de protection des productions vont dans le bon sens et sont soutenues par la FNSEA », souligne l’organisation qui compte faire valoir ces propositions auprès des futurs responsables politiques.

Didier Bouville

Le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll a signé le 24 avril le deuxième Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, pour la période 2017-2010. Il prolonge le premier pacte lancé en 2013, avec l’objectif de réduire de 50 % le gaspillage alimentaire à l’horizon 2025. Sept axes stratégiques sont déclinés en 10 engagements de l’Etat (dont celui de soutenir en 2017 les dons de viandes peu transformées aux associations d’aide alimentaire, à l’image des dons de produits laitiers, d’œufs et de fruits et légumes qui sont déjà défiscalisés) et 19 mesures opérationnelles. Les acteurs de la chaîne alimentaire signataires du pacte mettront en œuvre 16 actions prioritaires.

Didier Bouville

La Caisse centrale de MSA annonce, le 24 avril, l’ouverture de « son vaste répertoire de statistiques » sur le site statistiques.msa.fr, et la création d’un outil spécifique nommé GéoMSA, « un outil de cartographie dynamique ». Les données, recensées par la MSA et ses partenaires (Sécurité sociale, Cnav, Cnaf, Insee…), couvrent des thématiques telles que la démographie, l’emploi, les retraites ou la santé de la population agricole. La carte dynamique GéoMSA permet quant à elle « d’accéder, au niveau régional ou local, à des données statistiques pointues » grâce au « maillage territorial exhaustif » que revendique la MSA, avec ses 35 caisses réparties sur le territoire français.

Didier Bouville