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La « conférence nationale » sur la Pac, annoncée le 7 juin dernier au Congrès des Jeunes agriculteurs par le ministre de l’agriculture d’alors, Jacques Mézard, aura bien lieu. Stéphane Travert a annoncé le 26 octobre devant l’Assemblée nationale qu’ « une grande conférence nationale » sur la Pac se tiendrait le 19 décembre. « Les parlementaires seront associés », a-t-il précisé. Contacté par Agra Presse le 31 octobre, le ministère de l’Agriculture a confirmé que cette grande conférence sur « les fondamentaux de la France » quant à la Pac se tiendrait à Paris. Elle devrait réunir « toutes les parties prenantes » comme les organisations professionnelles ainsi que des « partenaires européens ».

Didier Bouville

L’arrêté portant sur le Nutri-score, système d’étiquetage nutritionnel pour les produits alimentaires, a été signé le 31 octobre par les ministres Agnès Buzyn (Santé), Stéphane Travert (Agriculture) et Benjamin Griveaux (Economie). Il s’inscrit dans le cadre de la loi du 26 janvier 2016 de modernisation de notre système de santé, prévoyant que les pouvoirs publics recommandent un tel dispositif. Auchan, Leclerc, Intermarché, Fleury Michon, Danone et McCain se sont associés à Nutri-score, qui repose sur le volontariat. « L’étiquetage nutritionnel simplifié va participer à l’évolution des pratiques de consommation et contribuer à l’amélioration de l’offre de produits », a déclaré Stéphane Travert.

Didier Bouville

Un an après le tremblement de terre qui avait frappé le centre de l’Italie le 30 octobre 2016, la production de lait a chuté de 20% dans les régions touchées, selon les chiffres de la Coldiretti publiés le 29 octobre. Le syndicat explique notamment ce recul par « le stress subi par les animaux restés pendant de longs mois en extérieur ». Les récoltes de grains auraient quant à elles chuté de 15%. En cause, les dégradations dues au séisme, mais également les conditions climatiques et notamment la sècheresse. Les produits issus de l’élevage porcin sont également touchés. La production de « ciauscolo », charcuterie typique italienne, a reculé de 15% à cause de l’effondrement des usines de transformation. Quant aux autres productions typiques locales, elles n’ont pas non plus été épargnées, précise la Coldiretti, citant notamment la « patata rossa » de Colfiorito, le safran, la truffe ou le jambon de Norcia.

Didier Bouville

Alors que les négociations annuelles dans la grande distribution « s’ouvrent dans quelques heures », « il apparaît désormais nécessaire à tous de réformer la filière alimentaire française », a indiqué l’Association nationale de l’industrie alimentaire le 30 octobre. Cette filière est « fragilisée par quatre années consécutives de déflation liée à la guerre des prix et des promotions à laquelle se livrent quelques enseignes de la distribution ». L’Ania estime que « compétitivité, rentabilité, environnement et qualité pourraient être conciliés, au moyen notamment d’une réorientation importante des politiques économiques ». Or, « aucune politique publique ni aucun instrument de régulation n’est réellement efficient à date ».

Didier Bouville

Alors que la production mondiale de beurre devrait augmenter en 2017 de 7000 tonnes, la consommation elle « est attendue en hausse de 50 000 tonnes », d’où un « déséquilibre entre l’offre et la demande mondiale en matière grasse », a expliqué Pierre Begoc, directeur des affaires internationales chez Agritel, dans un communiqué. Certes la production de beurre est en légère baisse (- 4 %) tout comme celle de Nouvelle-Zélande, mais ce n’est pas cela qui explique la pénurie de beurre dans les supermarchés. « La raréfaction de beurre dans les linéaires des GMS est aussi la conséquence de modes de contractualisation qui ne sont pas adaptés à la volatilité touchant les matières premières », explique Agritel. Les industriels sont incités à « aller chercher une meilleure valorisation à l’export plutôt que via des engagements à prix fixes avec la grande distribution française qui ne permettent pas d’ajustement de prix en fonction des cours mondiaux ». « Certains us et coutumes de filières sont donc à dépoussiérer », poursuit Agritel car « la volatilité est là, bien installée et il faudra faire avec en utilisant de nouveaux outils de couverture ».

Didier Bouville

Le Premier ministre néerlandais, Mark Rutte (droite-libérale), a proposé à Cornelia Johanna Schouten le ministère de l’Agriculture. Elle aura également le titre de vice-première ministre. Âgée de 40 ans, la ministre est diplômée d’économie et de gestion. Elle est membre du parlement néerlandais depuis 2011 et appartient au parti ChristenUnie, d’orientation calviniste. Surtout, le gouvernement rétablit un ministère autonome de l’agriculture, avec même le titre de vice-chef du gouvernement ministre pour la titulaire. En effet, depuis 2010 les affaires agricoles, aux Pays-Bas relevaient d’un secrétaire d’Etat du ministère de l’Economie, et dernièrement du ministre de l’Economie lui-même. Ce ministère, outre l’agriculture, est chargé de la nature et de la qualité de vie. Il sera compétent également pour la pêche et les affaires régionales, la protection des animaux et des espèces végétales. En revanche, la protection du climat reste du domaine du ministère de l’Economie.

Didier Bouville

Après l’épizootie d’influenza aviaire H5N8 de 2016/2017, la France a retrouvé le 27 octobre son « statut indemne d’influenza aviaire hautement pathogène », a indiqué le ministère de l’agriculture, et ce grâce à l’assainissement de tous les foyers identifiés et de l’absence de nouveau foyer détecté depuis trois mois. Ce statut retrouvé va permettre la reprise des exportations vers les pays tiers pour les volailles vivantes, les viandes de volailles, et les produits à base de viande de volailles comme le foie gras. Le Japon a ainsi rouvert son marché. Par ailleurs, une campagne d’information sera lancée du 30 octobre au 3 décembre 2017 dans la presse professionnelle pour rappeler à l’ensemble des parties prenantes l’obligation de respecter les mesures de biosécurité, « afin que la France puisse demeurer indemne d’influenza aviaire hautement pathogène », précise le ministère de l’agriculture.

Didier Bouville

Le ministre de l’Agriculture a annoncé, dans un communiqué du 27 octobre, qu’un dispositif d’indemnisation serait ouvert « dans les prochains jours » concernant les pertes d’exploitation à l’aval de l’épisode d’influenza aviaire 2016 (H5N1). Il sera doté d’une enveloppe de 20 M€. « Un dispositif de même nature est par ailleurs en cours de discussion avec la Commission européenne pour la crise connue au cours de l’hiver 2016/2017 (H5N8) », indique également le ministère.

Didier Bouville

La FNSEA a estimé que le gouvernement, par son «plan de corrections des imperfections du Ceta», ne prend pas la mesure des risques et en lieu et place de corrections, s’apprête à faire des arrangements/renoncements, selon un communiqué, le 26 octobre. Le syndicat majoritaire affirme que «l’agriculture française mérite mieux que le Ceta» et interroge: «Où est la cohérence gouvernementale entre vouloir élever nos standards de production et vouloir baisser nos standards d’importation?» Le mode de production au Canada n’est pas le même que dans l’Union européenne. La FNSEA dénonce les futures importations de produits alimentaires ayant nécessité l’utilisation de 46 substances interdites (hormones, antibiotiques, produits phytosanitaires) sur le territoire européen mais autorisées au Canada.

Didier Bouville

«Si l’agriculteur ne gagne pas sa vie correctement, il n’y aura plus d’agriculteurs» (S. Travert)

« Il va falloir que la grande distribution tienne compte du juste prix. Chacun doit prendre ses responsabilités », a insisté le ministre de l’Agriculture, Stéphane Travert, sur Radio-Classique le 27 octobre. Si le ministre parlait de ce sujet de façon générale, ses paroles résonnent particulièrement vis-à-vis de la guerre du beurre qui sévit actuellement. « Aujourd’hui nous sommes arrivés au bout d’un cycle où chacun a bien compris que si l’agriculteur ne gagne pas sa vie correctement, il n’y aura plus d’agriculteurs », a-t-il déclaré.

Didier Bouville

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