Le géant du négoce ADM fait partie des opérateurs qui viennent d’investir 25 millions de dollars (M$) dans la start-up californienne New Culture, spécialiste des imitations de fromages issues de levures, rapporte les analystes américains d’AgFunder. Fondée en 2018, la start-up produit de la caséine à partir de «technologies de fermentation de précision». «Une fois que nous avons obtenu de la caséine, nous suivons le procédé traditionnel de fabrication du fromage, en ajoutant de l’eau, du gras, du sel et d’autres minéraux dans le but de former un fromage fondant et élastique», explique l’un de ses cadres à AgFunder.
Le simili de mozzarella de New Culture devrait être lancé dans les pizzerias américaines l’an prochain. Cette activité est actuellement en pleine effervescence, relate AgFunder. La semaine dernière, la start-up israélienne Imagin dairy a levé 13 M$ pour une «plateforme de fermentation de protéine». Récemment, l’allemand Formo a également levé 50 M$, le californien Perfect Day 350 M$ et l’américain Nobell Foods 75 M$ pour des procédés de fabrication microbiens de produits laitiers.
Didier Bouville