Les surfaces cultivées en agriculture biologique dans l’UE ont augmenté de 5,3% en 2020 (soit plus de 700.000 d’hectares supplémentaires) et représentent désormais 9,2% des surfaces, selon le rapport annuel du FiBL (Institut de recherche en agriculture biologique) publié le 15 février en marge du salon Biofach de Nuremberg. La France, pays qui enregistre la plus forte hausse de surfaces (avec 307.000 hectares de plus qu’en 2019), devient avec près de 2,5 millions d’hectares le premier pays de l’UE en termes de surfaces bio. Elle est suivie par l’Espagne (2,4 Mha), l’Italie (2,1 Mha, +102.000 hectares) et l’Allemagne (1,7 Mha, +88.000 ha). A eux quatre, ces pays possèdent plus de la moitié des surfaces en bio de l’UE. Mais le taux de croissance des surfaces de l’UE a tendance ralentir d’année en année : en 2019 la hausse était de 5,9% (+0,82 Mha) et en 2018 de 7,7%. Le marché européen a atteint, au contraire, un taux de croissance record de 14,9%. Les ventes au détail dans l’UE sont estimées à 44,8 milliards € en 2020 «De nombreux pays ont affiché une croissance à deux chiffres en raison de la pandémie (+22,3% en Allemagne), les gens restant à la maison et se mettant à cuisiner plus souvent», soulignent les auteurs de ce travail.
Didier Bouville