Dans une série d’avis sur l’amélioration du bien-être animal pendant leur transport, publiée le 7 septembre, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) propose d’allouer davantage d’espace, d’abaisser les températures maximales et de réduire la durée des trajets. Pour chaque espèce évaluée (bovins, petits ruminants, équidés, porcs, volaille, lapins) des seuils différents sont suggérés à la Commission qui prépare des propositions législatives, attendues fin 2023, sur le renforcement du bien-être des animaux à tous les échelons de la chaîne de production (ferme, transport, abattage). Par exemple pour les bovins une température maximale de 25° C et un espace de 1,79 m2 par animal sont proposés. L’Efsa ne se prononce par contre pas sur une durée maximale stricte de transport mais propose des fourchettes pour chaque espèce : 8 à 12 heures pour les porcs, 9 à 12 heures pour les bovins, 12 heures (pause comprise) pour les volailles et les lapins. Et «pour les poussins d’un jour, la seule façon d’éviter toute conséquence sur le bien-être est de transporter les œufs fécondés et de les faire éclore dans l’élevage de destination», estime l’Efsa.
Didier Bouville